02:20
+3 C°
Пробки:   1 балл
$
57.6527
69.0737

Юбилейная презентация iPhone – провал или успех Apple?

13 сентября 2017 года
1335
Юбилейная презентация iPhone – провал или успех Apple?
10 лет назад Стив Джобс провел одну из лучших презентаций в своей жизни. В этот день мы узнали про iPhone, который навсегда изменил мир, и наше представление о телефонах. Получилось ли у руководства компании достойно отметить юбилей¸ или Apple уже действительно не та?

Первое, что понравилось фанатам и поклонникам компании, так это место проведения презентации – театр имени Стива Джобса. Лучше было только вступительное слово, которое было записью одной из речей Стива, где он говорит, что Apple – это не деньги и даже не продукты – это люди. Так что да, создать атмосферу юбилея и отдать дань уважения одному из основателей компании удалось.

Дальше был рассказ про удивительный кампус Apple, Apple-парк и разные достижения компании, включая продажи. Рассказали и про обучающую программу для пользователей, которая доступна во всех фирменных магазинах – любого человека могут научить пользоваться техникой Apple совершенно бесплатно. Это особенно актуально для старшего поколения, которое все чаще сталкивается с техникой. Не обошли стороной и теле-приставку которая теперь будет показывать фильмы в разрешении 4К.

И вот, посчитав, что с разогревом можно заканчивать, организаторы начали презентацию ожидаемых устройств. Первым стало новое поколение часов Apple Watch, получивших название Series 3. Теперь они еще быстрее, мощнее, лучше защищены от воды, и в них появилась электронная сим карта, то есть будет сотовая связь прямо в часах. Звучит интересно, но во-первых: для России электронных сим карт пока не будет и не понятно когда это «пока» закончится, а во-вторых: дизайн не изменился, только колесико сбоку получилось красный кружок. Ах да, там теперь встроена беспроводная зарядка.

И еще смутила фраза «Это те Apple Watch, какими мы их задумали изначально». С этой фразой трудно спорить, потому что ощущение недоделанности продукта было изначально. Да, эти часы были изначально лучше всех конкурентов, но они были просто самыми менее недоделанными. Функционал был не особенно интересный, особенно учитывая цену. Второе поколение доработали и сделали лучше, но опять – это не было чем-то инновационным и тем, что задает планку остальным. Просто дорогой треккер с уведомлениями в интересном дизайне. И вот теперь, когда это устройство превратилось практически в медицинский комплекс на запястье, стало быстрым и получилось собственный доступ в интернет – это действительно похоже на интересный и законченный продукт. Выйди он в 2015 году, и это было бы революцией в индустрии. Но сегодня это просто хорошие «умные» часы.


Но хватит о грустном! На сцену вышел Фил Шиллер и зал замер в ожидании нового iPhone. В честь юбилея решено было пропустить литеру S и после iPhone 7 выпустить сразу iPhone 8. Революции не случилось – заднюю крышку сделали из стекла, камеры улучшили, в экран перекочевали последние наработки из планшетов, добавили беспроводную зарядку (всего-то спустя 4 года после Samsung) и поставили еще более мощный процессор. Кстати, теперь Apple сами производят не только основной процессор, но и графический со-процессор. И если инженеры компании по-прежнему так хороши в оптимизации софта и железа, то нас ждет что-то просто невероятное в плане производительности.

Впрочем, уже на презентации нам продемонстрировали направление, в котором движется компания и для которого нужна повышенная мощность – дополненная реальность. Пока продемонстрировали игры, события которых накладываются на существующую реальность, но помимо развлечений эта технология открывает простор для большого количества действительно полезных функций. Например, вы можете использовать ее для обучения, демонстрируя как работать с тем или иным устройством/механизмом, просто наведя на него телефон. Это может быть дополнительная информация о месте, здании или чем угодно еще, не требующая QR-кодов, специального оборудования или еще каких-то «костылей».

Цветовых решений три – черный, белый и золотой. Наконец-то убрали розовый цвет, что может и расстроит блондинок, но однозначно сыграет в плюс позиционированию смартфона как премиального.

Пока у одних зрителей складывалось впечатление унылости презентации, другие все больше готовились к главному моменту – презентации юбилейного iPhone, который должен стать прорывом и доказательством того, что Apple все еще инновационная компания.

И вот, после буквально пары фраз от Тима Кука на сцену вернулся Фил Шиллер, и представил… iPhone X! Дизайн в точности соответствовал последним утечкам, как и размеры, и разрешение экрана. Спереди и сзади стекло, беспроводная зарядка присутствует, и обе камеры теперь могут похвастаться собственной стабилизацией.

А теперь инновации. Apple впервые взяла на вооружение Amoled экраны. И хотя они покупают их у компании Samsung, без укола в адрес конкурента не обошлось – «Это первый Amoled экран, который не стыдно поставить в iPhone!». Экран сделали «безрамочным», но на презентации, в отличие от тех же китайцев честно показали, что небольшие рамки все-таки есть. Смотрится интересно.

Еще убрали сенсор отпечатка пальцев, через который происходило взаимодействие с устройством и его разблокировка. Теперь все взаимодействие с телефоном будет происходить через жесты, а разблокировка будет через лицо. И вот это стало еще одним уколом в адрес конкурентов. Это не будет сканнер изображения лица или глаз, который взламывается банальной фотографией. Нет. Это полноценное распознавание лица в трехмерном пространстве. То есть вместо камеры и программ распознавания в этот телефон засунули 6 датчиков (от датчика определения глубины до инфракрасной камеры), которые способны считать 3D модель лица и буквально узнать хозяина. Причем если уникальность отпечатка пальцев 1 к 50 000 (в случае распознавания Touch ID), то степень вероятности подбора лица 1 к 1 000 000.

Как это будет работать – покажет время. Но технология действительно новая, и весьма интересная.

Объем памяти в новых устройствах будет следующим – 64 или 256 гб. Цена на iPhone 8 стартует с $699, а на Plus версию с $799. Однако, с таможней и налогами в России это превращается в 57 000 рублей за младшую версию и 65 000 рублей за большую. Заказать в Росси можно будет с 29 сентября.

Ну а юбилейный Х будет стоить от $999, правда в России он будет стоить не 60 000 рублей. Учитывая любовь российской аудитории к устройствам Apple, в официальных магазинах она будет стартовать с отметки в 80 000 рублей, то есть дороже на треть. Но продаваться он начнет с 3 ноября, так что еще можно успеть подкопить денег.

Из приятных новостей – в линейке смартфонов останутся и iPhone 6S и iPhone 7, при этом стоить они будут от $450 и от $550 соответственно. Если примерно на этом же уровне оставят цену в России, то это будет настоящим подарком для всех поклонников компании.

Так что же это было – величайший успех компании, возрождение традиции инноваций или разочарование и приговор? Вопрос сложный, потому как сегодня технологии мобильной электроники уперлись в определенный потолок. Они уже давно перешагнули порог необходимого для пользователя уровня развития, и сегодня мобильные флагманы загружены работой от силы на 30% от своего потенциала. Так что «раскачка» их во что-то еще более серьезное это просто игра мышцами на публику.

С другой стороны, Apple остается верна принципам Джобса в плане перфекционизма, что было продемонстрировано технологией распознавания лица. Конечно, главный тест будет за пользователями, которые и вынесут вердикт. Но подход уже понятен и он правильный.

Сама же презентация была скучной, ведь ни Фил Шиллер, ни Крейг Федериги, ни Тим Кук даже близко не сравнятся со Стивом Джобсом в ораторском искусстве.

Какими бы хорошими профессионалами ни были они в своей области, презентации всегда были территорией Джобса, на которой мало кто может с ним сравниться. Философ ХХ века Л. Рон Хаббард в свое время дал определение слову искусство, как качество общения. И способность Стива общаться с аудиторией была действительно феноменальной.

Джинсы и водолазка, когда стандартом для бизнеса были галстуки и костюмы, это не просто эпатаж, но часть того самого общения с аудиторией. Свободная манера говорить, способность удерживать внимание публики без особых театральных эффектов и очень искренний голос – все это составляющие того феномена, который мы знаем как великий Стив Джобс. И в 10-ю годовщину презентации самого революционного продукта Apple особенно остро чувствуется нехватка того качества общения того мастерства, которое было у Стива.

Но как бы там ни было, Apple все еще жива, она развивается и продолжает радовать своих клиентов, за что те отвечают ей лояльностью. Что и является главным достижением правильного PR. Осталось дождаться начала продаж и независимых тестов, но интрига безусловно удалась!

Артем Кузнецов
Специально для GlobalMedia

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
В России хотят блокировать «серые» телефоны
21 сентября 2017 года
729
Федеральное агентство связи предложило создать общую базу IMEI номеров мобильных телефонов. Это позволит отслеживать нелегально ввезенные в страну телефоны и блокировать их. Нужно ли это простым жителям ...
Как PR-щику работать со СМИ
6 сентября 2017 года
1332
Что если бы я сказал вам, что ваша компания на 90% будет интересна СМИ и они захотят писать про нее? И что один простой секрет даст вам путевку не просто в интернет, а даже в национальные СМИ? Что ж, именно ...
Главная презентация лета – зачем нужен Samsung Note 8?
24 августа 2017 года
1334
23 августа в Нью-Йорке Samsung представил новый флагманский смартфон Galaxy Note 8 – самого ожидаемого флагмана лета. Насколько оправдались ожидания, и получится ли взять реванш за печально известный Note ...
Зачем Lada Vesta назвали самой продаваемой машиной?
15 августа 2017 года
1350
На днях целый ряд российских СМИ написали, что Vesta стала самой продаваемой машиной в России. Вот только для такого вывода ей в одном СМИ поменяли конкурентов, а в другом решили смотреть только на рост ...
Huawei догонит Apple в 2018 году?
8 августа 2017 года
1394
Китайский производитель мобильной электроники Huawei в 2018 году может догнать корпорацию Apple по количеству проданный устройств. Такое заявление на днях сделала компания Strategy Analytics. Насколько реален ...

Последние новости

Смотреть все
Минэкономразвития прогнозирует рост реальных зарплат россиян в 2018 году на 3,4%
24 сентября 2017 года
245
Согласно сообщению министра экономического развития Максима Орешкина, сделанному им на встрече с Владимиром Путиным и Денисом Мантуровым, Минэкономразвития прогнозирует на 2018 год увеличение реальных зарплат россиян на 3,4%. Встреча с президентом ...
Тульский филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья»  получил паспорт готовности к ОЗП
22 сентября 2017 года
533
Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Тулэнерго» выполнил все основные мероприятия по обеспечению надежного электроснабжения потребителей и получил паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2017-2018 года. Подготовку филиала ...
В Уфе стартовал  международный форум стран БРИКС
22 сентября 2017 года
721
Форум стран БРИКС собрал в Уфе представителей дальнего и ближнего зарубежья. Отмечается, что премьер-министр правительства Башкирии Рустэм Марданов лично открыл мероприятие. В свою очередь, в рамках мероприятия, замминистра финансов РФ Алексей ...
Подорожание продуктов в последние месяцы заметили 63% россиян‍
22 сентября 2017 года
586
За лето 63% россиян заметили существенное подорожание продуктов питания. Опрос населения провели эксперты Фонда "Общественное мнение". 27% респондентов считают, что цены остались на прежнем уровне, 2% - отметили спад на привычную категорию ...
В России хотят блокировать «серые» телефоны
21 сентября 2017 года
729
Федеральное агентство связи предложило создать общую базу IMEI номеров мобильных телефонов. Это позволит отслеживать нелегально ввезенные в страну телефоны и блокировать их. Нужно ли это простым жителям страны, и какие есть подводные камни? Когда ...
Рейтинг компаний
Следуйте за нами