13:06
Пробки:   4
$
91.1604
98.9366
Чем опасен новогодний стол для домашних питомцев и первая помощь при отравлении
Чем опасен новогодний стол д...
Подписка на рассылку

Чем опасен новогодний стол для домашних питомцев и первая помощь при отравлении

28 декабря 2022
2680
4 мин.
Чем опасен новогодний стол для домашних питомцев и первая помощь при отравлении

Долгая, счастливая, а самое главное — здоровая жизнь питомца, — это мечта каждого любящего хозяина. Ни для кого не секрет, что особенно важно при этом обеспечивать качественное питание. Однако возникают ситуации, когда питомец самостоятельно решает нарушить установленный порядок кормления и полакомиться чем-то вкусным, но запретным. Что же делать, если вы заметили пропажу бутерброда с праздничного стола или мишуры с новогодней ёлки, а рядом сидит довольная мордашка? Рекомендации дает Алексей Князьков, ветеринарный врач с 17-летним опытом работы с животными, принимающий участие в производстве российского корма для животных Karmy.  

Что категорически нельзя давать питомцам со стола?

В преддверии новогодних праздников этот вопрос особенно актуален. Желание накормить любимца новогодними изысками очень велико. Список продуктов, которые категорически запрещены:

  • Кукуруза — вызывает метеоризм и брожение.
  • Хурма — вероятность расстройства желудка и непроходимость кишечника.
  • Сырая рыба — может стать источником паразитов.
  • Цитрусовые — нередко приводят к аллергии.
  • Слива, персик, айва — влекут за собой непроходимость кишечника, диарею.
  • Шоколад — содержащийся в нем теобромин негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Выпечка из слоеного или дрожжевого теста — повышает уровень газообразования.
  • Сладости — ускоряет разрушение зубной эмали и может привести к диабету.
  • Копченые изделия и колбасы — приводит к нарушению водно-солевого баланса из-за повышенного содержания жиров и соли.
  • Грибы — крайне сложны для усвоения ЖКТ домашних любимцев.

Еда со стола — чем угостить домашнего питомца?

Мы знаем, как трудно бывает иногда удержаться от того, чтобы угостить своего любимого питомца. Особенно, когда на вас смотрит пара милых выпрашивающих глаз. Угощение с хозяйского стола должно быть дополнением к основному рациону и занимать не более 10% нормы суточного питания. Вот, что точно не навредит вашему четвероногому другу:

  • Ломтик отварного мяса без специй, соли и перца;
  • Долька яблока или груши;
  • Ложка натурального йогурта или творога без добавок;
  • Кусочек моркови, тыквы, кабачка.

Список продуктов может быть расширен, но после консультации со специалистом.

Что делать, если домашний питомец отравился?

Сначала необходимо определить, что же проглотил ваш любимец. Если это резиновая игрушка, кусок материи, пуговица, мишура — любой неострый предмет, можно попытаться вызвать рвоту. В этом случае стоит попробовать залить воду в соответствии с весом собаки.

Если после проглатывания инородного тела прошло более 30 минут, промывание желудка может оказаться бесполезным. Вероятнее всего, оно уже перешло в тонкий отдел кишечника. В ситуации, когда предмет не представляет угрозы для жизни вашего любимца, велика вероятность, что он выйдет естественным путем в течение 1-2 суток.

Иголки, булавки, пластиковые игрушки или предметы, содержащие нитки, представляют бОльшую опасность. В этом случае проводить промывание категорически запрещено. Стоит незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.

Важно! Обильное питье и сорбенты призваны облегчить состояние вашего любимца. Стоит наблюдать за общим состоянием, если вы заметили ухудшение (появление рвоты, снижение активности, отказ от еды или других настораживающих симптомов), следует незамедлительно обратиться в клинику для дальнейшего обследования. В вашей аптечке всегда должен находиться сорбент с расчетом на домашнего любимца, чтобы в экстренной ситуации вы всегда могли оказать ему первую помощь.

Единичная “кража” конечно же не поставит под угрозу жизнь питомца, но постоянное кормление с хозяйского стола негативно скажется на здоровье вашего любимца. Можно столкнуться с целым комплексом нарушений: хронический недостаток белка, аминокислот, микро-, макроэлементов, а также витаминов. Во время обследования также может выявиться избыток углеводов и жиров, приводящий к серьезным сбоям в физиологических процессах. Это проявляется в лишнем весе у животного, развитии диабета, также шерсть становится тусклой и начинает выпадать, ухудшается общее состояние кожи.

Берегите своих домашних животных.

Источник изображения: widewp.ru

Раздел:

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ УФЫ


Пресс-релизы ГлобалУФА.ру – это актуальные новости от уфимских компаний.
На ресурсе регулярно публикуются официальные пресс-релизы компаний Уфы и Башкортостана. Узнать самые свежие новости предприятий можно в соответствующем разделе на главной странице. Размещение пресс-релизов — традиционный и действенный способ продвижения вашего бизнеса. Он позволяет организациям заявить о себе и своих товарах и услугах максимально широкой массе аудитории. При этом информационный повод может быть любым: привлечение людей на мероприятие или конференцию, освещение новых товаров или кадровые назначения. Если вы ставите цель привлечь внимание к своей информации, то ГлобалУФА.ру станет вашим надежным помощником в данном деле. Благодаря порталу ваш пресс-релиз увидят обозреватели ведущих интернет-изданий, клиенты и партнеры.
ГлобалУФА.ру дает возможности представителям компаний и организаций в Уфе и Башкортостане самостоятельно разместить пресс-релиз при регистрации на ресурсе. Самая главная особенность ГлобалУФА.ру в том, что все публикации уфимских компаний попадают в архивы и будут доступны из поиска длительное время. Вам достаточно лишь добавить пресс-релиз в информационную ленту.
ГлобалУФА.ру предлагает своим клиентам абонементское обслуживание, которое позволяет компаниям регулярно публиковать пресс-релизы на выгодных условиях. Кроме того, бизнес портал дает возможность более полно рассказать о жизни компании благодаря добавлению фото и видеоматериалов, персон и цитат сотрудников. Все информационные материалы обладают активными ссылками и приведут потенциальных клиентов на ваш ресурс.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8117610568
Умерли за год
17662578
Родились за год
43453068