![Как изменится ключевая ставка в феврале 2025 года](/usr/firmnews/full-firmnews-17389135630.png)
Совсем скоро состоится первое в этом году заседание Центрального Банка, на котором будет решаться вопрос по ключевой ставке. На данный момент рынок находится в состоянии неопределенности, так как многие аналитики утверждали, что в конце прошлого года регулятор повысит ключевую ставку до 23% годовых, но этого не произошло даже несмотря на высокую инфляцию.
Сотрудники компании ЕвроКредит.ру считают, что 14 февраля, руководство Центрального Банка вновь оставит ключевую ставку на текущем уровне. Однако возникает все больше разговоров о том, что необходимо сделать для снижения данного показателя хотя бы до 12% годовых.
Возможные сценарии
По словам специалистов, кредитование в России постепенно замедляется. Также фиксируется замедление и инфляционного давления. Самое важное решение Центральному Банку придется принять в марте. Эксперты считают, что в первый весенний месяц ситуация может развиваться по одному их трех основных сценариев.
Самым вероятным из них является снижение ключевой ставки до 16% годовых, начиная со второго квартала текущего года. В марте следующего года возможно снижение «ключа» до 12% годовых. Помимо этого, есть более жесткий и мягкий сценарии. Первый подразумевает увеличение данного показателя до 23% годовых. Затем постепенно начнется ослабление монетарной политики, благодаря чему ключевая ставка опустится до 14% годовых, однако этот процесс займет больше года. Самый мягкий сценарий допускает крайне быстрое снижение ключевой ставки – до 12% годовых до конца текущего года.
К чему стоит готовиться
По словам аналитиков, особое значение в этом году имеют расходы федерального бюджета и внешнеэкономические условия. Если расходы резко увеличатся или условия станут более жесткими, то в таком случае велика вероятность реализации самого негативного сценария. В противном случае можно рассчитывать на более мягкий исход. Центральный Банк не будет без причины ужесточать проводимую денежно-кредитную политику.
Если раньше регулятор проводит бескомпромиссную борьбу с инфляционным давлением, то сейчас политика ведомства стала более сбалансированной, что определенно пошло на пользу отечественной экономике. Центральный Банк приступит к смягчению монетарной политики сразу после того, как появится устойчивый тренд на замедление роста потребительских цен. Правительство продолжит внимательно следить за инфляцией, государственными расходами, курсами валют и кредитованием.
Источник фото: cdn.viberu.ru