14:36
+4 C°
Пробки:   3
$
64.2548
70.8473

ЦБ: В РФ впервые переводы с банковских карт обогнали снятие наличных

16 марта 2019 года
1707
ЦБ: В РФ впервые переводы с банковских карт обогнали снятие наличных
Статистические данные ЦБ РФ свидетельствуют о том, что в государстве объём переводов с банковских карт впервые обогнал таковой снятых наличных. Почти 35 % денежных средств идут на теневую оплату услуг.

Если говорить о конкретных цифрах, они следующие: в 2018 году граждане РФ перевели с одной банковской карты на другую 27,4 триллиона рублей, а в 2017 году – 19,05 триллиона. Таким образом, за прошлый год данное значение увеличилось в 1,4 раза, притом что объём снятых наличных денег возрос только на 3,4 %, составив 26,6 триллиона рублей.

Кроме того, существенный рост продемонстрировала в предыдущем году и безналичная оплата услуг и товаров – в 1,3 раза, достигнув отметки в 21 триллион рублей. В результате величина общего объёма безналичных операций, а именно 48 триллионов, почти в 2 раза превысила таковые по обналичиванию денег с банковских карт.

В Центробанке отмечают: в минувшем году, как и в 2017, наблюдалась тенденция к увеличению количества активных карт, посредством которых хотя бы единожды провелась операция. Их количество выросло на 22 миллиона единиц и превысило отметку в 180 миллионов, что составило в общем объеме эмиссии 66 %.

Как предвидят специалисты, в дальнейшем тенденция к росту объёма переводов сохранится, поскольку финансовые технологии продолжат развиваться и совершенствоваться. По мнению менеджера Deloitte Digital в СНГ Максима Шапировского, с азиатского рынка будут позаимствованы платежи посредством QR-кодов.

Тем не менее, есть и отрицательная сторона увеличения объёма переводов, которая заключается в стимулировании серого рынка частных предпринимателей и микробизнеса, в такой способ взимающих плату за предоставляемые услуги.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами