Общий экономический эффект от внедрения на территории Башкирии мероприятий, предусмотренных комплексной дорожной картой повышения показателей энергоэффективности и уровня энергосбережения, в прошлом году составил 205,8 млн рублей. Такими данными поделился Александр Шельдяев, руководитель республиканского министерства промышленности и энергетики, в ходе заседания депутатов Госсобрания региона.
Подчёркивается, что плановый ориентир был установлен на уровне 243,8 млн рублей. В соответствии с данными, раскрытыми чиновником, больше всех ведомств отклонился от плана госкомитет по строительству и архитектуре — экономический эффект по данной структуре составил 70,95 млн рублей при ожидаемых 189,7 млн рублей.
В то же время министерство культуры и министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, а также министерство сельского хозяйства, от которых вообще не требовалось достижение результатов по программе, сумели добиться достижения экономического эффекта на уровне 900 тыс., 82,25 млн и 2,7 млн рублей соответственно. При этом сумели уложиться в плановые ориентиры с небольшим отставанием министерство семьи, труда и социальной защиты населения и министерство здравоохранения, а точно выполнили требуемые условия госкомитет по транспорту и дорожному хозяйству и министерство образования.
В натуральном выражении принятые меры позволили достичь экономии ресурсов на уровне 16 млн кВт⋅ч, 44,5 тыс. Гкал, кроме того, сэкономлено 884,8 тыс. кубометров воды и 7,3 тыс. кубометров газа. По словам Шельдяева, в Башкирии только 14% объектов бюджетного сектора соответствуют по структуре соответствующим классам энергетической эффективности. Из упомянутой доли 12% зданий (197 единиц) относятся к нормальному классу и 2% — к повышенному. Ещё 4,7 тыс. зданий включены в низкий класс энергетической эффективности, 3,6 тыс. — относятся к пониженному и 1,3 тыс. — к очень низкому классу.
В настоящее время на территории региона работают 37 энергосервисных контрактов. В рамках их реализации ожидается экономия в размере 355,95 млн рублей. При этом срок окупаемости соответствующих проектов определён на уровне пяти или семи лет. Порядка 68% проектов предусматривают проведение работ по модернизации внешнего освещения и ещё 23% — котельного оборудования для достижения экономии «голубого топлива». Кроме того, 6% мероприятий связаны с модернизацией комплексов внешнего освещения и 3% — с работами по усовершенствованию систем отопления.
Всего на реализацию требований комплексной дорожной карты повышения энергетической эффективности в минувшем году было израсходовано 9,2 млрд рублей, из которых за счёт источников, не относящихся к бюджетной сфере, было изыскано 7,7 млрд рублей, а остальное финансирование поступило из республиканской казны.
По данным центра энергосбережения «Баштехинформа», экономический эффект в пределах 205 млн рублей можно считать вполне нормальным показателем, поскольку он примерно близок к ориентиру, установленному соответственно положениям закона федерального уровня касательно энергосбережения и наращивания энергетической эффективности. Данный норматив предусматривает достижение экономического эффекта в первые годы реализации соответствующей программы на уровне 3%.
В центре также проинформировали о том, что, как правило, речь идёт о возведении, капитальном ремонте или реконструкции объектов. Выполнение данных мероприятий сопровождается необходимыми конкурсными процедурами. В связи с этим ввод в эксплуатацию объектов осуществляется позже определённых сроков из-за довольно длительных по времени выполнения процедур согласования. Также значение эффекта не в полной мере учитывает все показатели ввиду особенностей проведения расчёта. Речь идёт в том числе о расходах на топливо или смазочные материалы.
Персоны1 и Компании9 в новости
Общественная редакция в Уфе
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.