В Башкирии оценили инвестиционный климат, созданный и поддерживаемый в городах и районах. Он имеет огромную важность для привлечения бизнеса. Радий Хабиров заявил об этом на семинаре для глав на местах.
«Мы поставили цель – обеспечить для предпринимателей лучшие инвестиционные условия. Считаю, что идем хорошими темпами, все последние годы находимся на передовых позициях в Национальном рейтинге – в прошлом году Башкортостан занял третье место среди регионов страны. При этом мы всегда делали упор на то, что привлечение инвесторов начинается именно «с земли», с участия управленческих команд муниципалитетов. Большую работу на местах проводят бизнес-шерифы. Для их поддержки мы внедрили и постоянно актуализируем муниципальный стандарт», – сказал Радий Хабиров.
Инвестстандарт, разработанный для муниципалитетов, содержит полезные советы по привлечению бизнеса. В нем также расписан алгоритм работы с инвесторами. Все это, со слов Мурата Керефова из Минэкономразвития, вывело республику в число лучших исполнителей федеральных инициатив. Республиканская команда умело сочетает действующие меры поддержки, комбинируя их между собой.
«Этот уникальный инструмент стал визитной карточкой наших результатов по формированию инвестклимата. Созданная нами система дала результаты, которые говорят сами за себя. За последние три года удалось увеличить ежегодный объём инвестиций в три раза. Среди ключевых показателей внедрения стандарта – механизм обратной связи с объектами инвестиционной и предпринимательской деятельности. По этому показателю мы входим в десятку лучших регионов. Второе – это формирование институтами развития инвестиционных предложений. Кроме того, в муниципалитетах реализовали уникальную практику «Предпринимательских часов». С 2019 года провели более 18 тысяч таких встреч с бизнесом. На них рассмотрели почти 26 тысяч инвестнамерений. Капитализация всех проектов составила более 1,2 млрд рублей. Конверсия этой работы достаточно высокая», - отметил Рустам Муратов.
Персоны3 и Компании1 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Уфе
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.