
Биография
Дмитрий Доев — российский топ-менеджер. Обладает обширным опытом и навыками организации сложных бизнес-процессов, планирования стратегии, сокращения издержек и рисков. С 2021 года по 2024 год управлял Группой «ВИС». Сегодня Доев Дмитрий продолжает участвовать в развитии холдинга в качестве члена Совета директоров.
Дмитрий Доев. Биография: базовая информация
12 июля 2024 года топ-менеджеру исполнится 58 лет. Жизнь Дмитрия Доева тесно связана с Санкт-Петербургом (в период его взросления город назывался Ленинград). Здесь он провел школьные и университетские годы, начал развиваться в профессии.
В 1989 году Доев Дмитрий получил высшее образование, освоив азы профессии инженера-прочниста в стенах ЛПИ (Ленинградский политехнический институт имени Калинина). Интерес к техническому направлению, в том числе к законам физики, у него зародился еще в период обучения в школе с математическим уклоном. На выбор специальности повлияли и его родители, в частности отец. Доев-старший был известным в научных кругах инженером, вел исследовательскую и педагогическую деятельность.
В конце 1980-х, став выпускником престижного ленинградского вуза, Дмитрий Доев начал работать в сфере науки. Устроился в НИИ, специализировавшийся на разработке, изготовлении и совершенствовании точных приборов, оборудования и различных систем. Здесь будущий управленец трудился в лаборатории, сотрудники которой изучали горения, взрыва, сопутствующих физических явлений и точные науки.
В начале 1990-х Дмитрий Доев вернулся в родной вуз , но уже в качестве преподавателя. После нескольких лет работы со студентами, проведя анализ своих целей и интересов, решил кардинально сменить вид деятельности.
Новым направлением трудовой биографии Дмитрия Доева стал бизнес.
Дмитрий Доев. Развитие карьеры
Доев Дмитрий Витальевич — топ-менеджер
Погрузившись в предпринимательство, Доев Дмитрий сосредоточился на поставках специализированного оборудования для группы компаний, входящих в промышленный сектор. Данный выбор был обусловлен не только потенциальной прибыльностью, но и стратегической значимостью отрасли. Оснащение высокоточной техникой обеспечивало эффективную работу предприятий и стимулировало развитие экономики.
Затем вплоть до первой половины 2000-х Дмитрий Доев участвовал в стратегическом расширении бизнеса целого ряда компаний, функционировавших на строительном и топливном рынках. Получил ценный управленческий опыт.
В 2004 году в трудовой биографии Дмитрия Доева начался новый этап. Ему доверили управление «дочкой» госкорпорации «Газпром», которая играла важную роль в обеспечении надежности и безопасности газораспределительной инфраструктуры.
Стоит отметить, что для Дмитрия Доева новое назначения было не только вызовом, но и огромной ответственностью, поскольку в этот временной отрезок предприятие реализовывало важную задачу по централизации системы ремонта и осуществления ТО на объектах Единой системы газоснабжения (сокращенно — ЕСГ).
Перед Доевым Дмитрием был поставлен ряд целей. К ним относятся совершенствование методов управления компанией для повышения эффективности ее работы, оптимизация затрат и ресурсов, а также выделение непрофильных активов, связанных с капитальным ремонтом. Каждой из них Дмитрий Доев и сформированная им команда профессионалов успешно достигли.
В 2008 году в периметре гиганта газовой отрасли появилась холдинговая структура, которая стала отвечать за ремонт на объектах корпорации и ее «дочек». Она была создана для более эффективной координации соответствующей деятельности и экономии временных и финансовых ресурсов.
Во главе нового холдинга встал Дмитрий Доев. Биография топ-менеджера будет сопряжена с его развитием до 2019 года. За десять лет компания стала одним из ключевых игроков отрасли.
Дмитрий Доев проявил свои лидерские качества и профессиональные навыки в реализации крупных проектов. Во многом благодаря его усилиям были решены задачи по повышению качества ремонтных работ.
Эксперты топливной отрасли отмечают решающую роль Доева Дмитрия Витальевича в формировании ЕСГ. Последняя представляет собой важный инженерно-технологический комплекс с обширной инфраструктурой — начиная от объектов, где ведется добыча газа, до тех, где он хранится и распределяется по различным регионам. Таким образом, за счет централизированного и высокотехнологичного управления ЕСГ отвечает за обеспечение непрерывного и надежного перемещения топлива от скважины до конечного потребителя.
Кроме того, под руководством Доева Дмитрия Витальевича холдинговая компания воплощала в жизнь инновационные стратегии в части ремонта, техобслуживания, а также реконструкции и капстроительства объектов отечественного газотранспортного комплекса. Так, при нем активно внедрялись современные технологии и цифровые решения, способствующие повышению выпускаемой продукции.
Проработав в газовой отрасли более 15 лет, Доев Дмитрий зарекомендовал себя грамотным топ-менеджером высшего звена, обладающим глубокими знаниями в части стратегического планирования, внедрения инновационных подходов, оптимизации бизнес-процессов, а также в области прогнозирования развития отрасли.
В 2019 году Дмитрий Доев завершил карьеру в этом секторе экономики. Последующие два года Дмитрий Доев (биография управленца доступна в открытых интернет-источниках) трудился в иных сферах.
Дмитрий Доев. Биография за пределами газовой отрасли
Доев Дмитрий Витальевич имеет опыт выстраивания сложных бизнес-процессов
В 2021-м управленец занялся совершенно новым для себя направлением. Название структуры, которую возглавил Дмитрий Доев, — Группа «ВИС». Место гендиректора занимал до 2024 года, покинув его по собственному желанию. Однако по сей день топ-менеджер участвует в масштабировании бизнеса, находясь в составе Совета директоров.
Группа «ВИС» — важный участник инфраструктурного развития страны, объединяющий финансовые и управленческие ресурсы для реализации инвестиционных проектов в области формирования инфраструктурного каркаса страны. Стоит отметить, что данное направление включено в национальные стратегические цели, обозначенные главой государства Владимиром Путиным на ближайшие годы. Под руководством Доева Дмитрия холдинг вносил вклад в решение этой масштабной общегосударственной миссии.
Одно из ключевых направлений бизнеса — реализация проектов на принципах государственно-частного партнерства, позволяющих решать масштабные задачи, минимизируя нагрузку на бюджет, отмечал в одном из интервью Дмитрий Доев. Группа «ВИС», по его словам, обладает обширным опытом, компетенциями и материально-техническими ресурсами.
Сегодня холдинг управляет объектами на всем жизненном пути — от проектирования и строительства до эксплуатации и последующего обслуживания. Для этого требуются не только финансовые вложения, но и комплексный подход к планированию, координации ресурсов и контролю качества, который и выработал Дмитрий Доев. Группа «ВИС» при нем обеспечивала высокие стандарты качества и эффективное управление рисками.
Опытный топ-менеджер выстроил грамотную стратегию развития холдинга. Заложенные Дмитрием Доевым методики, инструменты и практики продолжают действовать по сей день. Они стали своего рода фундаментом для продуктивного ведения бизнеса и его адаптации к постоянным изменениям рыночного ландшафта.
Доев Дмитрий Витальевич поддерживал внедрение передовых решений как во внутренние бизнес-процессы, так и в само строительство. Это позволяло создавать более функциональные и экологически чистые объекты, а также обеспечивать высокую конкурентоспособность. Кроме того, такой подход способствовал привлечению специалистов, заинтересованных в работе с новейшими технологиями.
Возглавляя Группу «ВИС», Дмитрий Доев учитывал множество факторов: от текущего состояния рынка и конкурентной среды до определения ключевых приоритетов и поиска инновационных подходов к масштабированию структуры.
Стратегические цели холдинга в части инфраструктурного развития страны касаются не только экономического прогресса, но и повышения уровня жизни, улучшения качества образования, здравоохранения, транспортной доступности, а также развития коммунально-инженерных сетей. В этом уверен Дмитрий Доев. Группа «ВИС» под его руководством внесла весомый вклад в создание благоприятного инвестиционного климата ряда регионов.
Дмитрий Доев и Группа «ВИС»: подробнее о кейсах холдинга
Доев Дмитрий Витальевич с 2021 по 2024 год возглавлял Группу «ВИС»
Портфель проектов ранее возглавляемой Дмитрием Доевым Группы «ВИС» включает уникальные объекты в самых разных точках России, в том числе в самых отдаленных регионах. Некоторые из них были возведены в условиях вечной мерзлоты.
С 2015 года Группа «ВИС» активно развивает инфраструктуру Якутии. Так в формате ГЧП уже построены свыше десяти соцобъектов. В их числе — культурные учреждения, детсады и школы. Их появление позволило существенно повысить уровень образования и творческого развития подрастающего поколения. Все возведенные в регионе здания оборудованы инновационной техникой — на смену устаревшим деревянным постройкам пришли современные здания, оснащенные всем необходимых инновационным оборудованием, отметил Дмитрий Доев. Группа «ВИС» будет осуществлять обслуживание объектов до 2026 года.
В планах холдинга — выведение на новый уровень системы здравоохранения Якутии. Так, на стадии возведения уже находится проект по строительству SMART-поликлиники. Она станет одним из самых современных и крупных медцентров республики.
Как отмечал Дмитрий Доев, Группа «ВИС» обладает опытом создания высокотехнологичных объектов федерального масштаба, позволяющим холдингу активно наращивать компетенции, которые становятся все более востребованными в трансформации системы здравоохранения.
SMART-поликлиника будет представлять собой инновационный центр, оснащенный автоматизированными системами управления, цифровыми технологиями диагностики и обслуживания пациентов. Жителям Якутска станут доступны передовые методы лечения. Стоит отметить, что из-за расположения в зоне вечной мерзлоты проектировщиками предусмотрены дополнительные меры для обеспечения устойчивости объекта и его безопасной эксплуатации.
«Умная» поликлиника будет рассчитана на 600 помещений за одну смену, подчеркнул в одной из бесед с журналистами Дмитрий Доев. Группа «ВИС» построит объект в Гагаринском округе столицы Республики Саха. Его появление станет значимым шагом в развитии соответствующей инфраструктуры региона и внедрении современных технологий в здравоохранение.
Еще один крупный проект холдинга, который также реализуется в Якутии, — культурный кластер, состоящий из Государственной филармонии и Арктического центра эпоса и искусств. Он выступит флагманом сохранения и развития уникальных традиций этнических групп региона.
Новый комплекс станет доминантной точкой в республике, считает Дмитрий Доев. Группа «ВИС» начала строительные работы в 2021-м и ведет их на живописном берегу озера Сайсары, которое называют колыбелью народа Саха. Возведение кластера — крайне сложная задача, так как здесь фиксируются сильные температурные перепады: в зимнее время воздух может остывать до − 60°C, а в летний период прогреваться до +38°C. Также фиксируется подвижность вечномерзлых грунтов и высокая сейсмическая активность.
Параллельно с инфраструктурным развитием отдаленных регионов страны холдинг активно строит транспортные и промышленные объекты. Под руководством Дмитрия Доева Группа «ВИС» реализовала ряд важных проектов. Один из таких — автомобильная дорога «Обход Хабаровска», ставшая первой дальневосточной скоростной магистралью.
Новая трасса имеет стратегическое значение, поскольку позволяет разгрузить дорожную сеть административного центра Хабаровского края от транзитного транспорта и перенаправить грузовые потоки за границы города. Кроме того, она соединяет три дороги федерального значения, обеспечивая наиболее эффективное передвижение по российскому субъекту и облегчая доступ к иным направлениям, отмечает Доев Дмитрий Витальевич. В перспективе огибающая Хабаровск магистраль откроет автомобильный выход на Китай, что скажется на развитии сообщения между двумя странами, поспособствует укреплению торгово-экономических связей и развитию международного сотрудничества.
«Обход Хабаровска» даст положительный эффект в части благоустройства близлежащих территорий и увеличения притока инвестиций, уверен Дмитрий Доев. Группа «ВИС» запустила объект в эксплуатацию в середине лета 2022-го. Холдинг будет выполнять обслуживание скоростной дороги до 2031 года.
Ранее возглавляемая Дмитрием Доевым Группа «ВИС» возводит и мостовые конструкции. Одной из таких является новосибирская автомобильная переправа, проходящая через реку Обь. В одной из бесед с журналистами Доев Дмитрий Витальевич назвал ее одним из самых масштабных объектов транспортной системы страны. Протяженность моста составит полтора километра, а прогнозируемый трафик — 60 тысяч машин в сутки. Развязки современной шестиполосной дороги позволят исключить светофоры и обеспечат беспрерывность автопотока.
Такие проекты, как мостовой переход в Новосибирске, играют важную роль в развитии города и страны в целом. Они усиливают инфраструктурный каркас, считает Дмитрий Доев. Группа «ВИС», построив новую транспортную конструкцию, значительно улучшит транспортную доступность как сибирского мегаполиса, так и других населенных пунктов.
Одним из сложнейших этапов сооружения моста стали работы в русле реки. Данный технологический процесс требовал больших усилий и слаженных действий различных специалистов — например, инженеров и строителей, а также технического флота, включая баржи и специальные островки, обеспечивающие эффективную поддержку строительных процессов на реке, подчерктвал Доев Дмитрий Витальевич.
Доев Дмитрий Витальевич сегодня
Доев Дмитрий Витальевич сегодня входит в Совет директоров Группы «ВИС»
В настоящий момент Доев Дмитрий является членом Совета директоров инфраструктурного холдинга и участвует в развитии бизнеса, влияя на стратегические решения.
Свободные от работы часы предпочитает тратить на времяпрепровождение с семьей.
Доев Дмитрий много читает. Поддерживает спортивный образ жизни. Увлекается мотоспортом, катается на горных лыжах. Также Доев Дмитрий любит бегать.