21:11
+22 C°
Пробки:   1
$
73.1388
86.9913

ОНФ предложил запустить в Башкирии раздельный сбор мусора в тестовом режиме

12 июля 2019
2401
2 мин.
1
ОНФ предложил запустить в Башкирии раздельный сбор мусора в тестовом режиме

Представители башкирского регионального отделения Общероссийского народного фронта направили в адрес республиканского министерства природопользования и экологии предложение внедрить двухконтейнерную систему сбора бытового мусора. Такую схему можно задействовать в тестовом режиме, полагают в ОНФ.

Общественники уточнили, что в соответствии с расчётами, которые провели эксперты, на первом этапе экономически целесообразно было бы внедрить систему разделения мусора на сухую и мокрую фракции. В организации напомнили о том, что в республике уже неоднократно внедрялись системы раздельного сбора бытовых отходов, однако достигнутая экономия нивелировалась расходами на транспортное обеспечение. В настоящее время машины забирают с контейнерных площадок весь мусор, что полностью сводит на нет раздельный сбор.

Если же разделять отходы на сухие и мокрые, это позволит избежать загрязнения вторичного сырья и автоматически увеличит его стоимость. В свою очередь, при задействовании такой методики автоматически вырастет степень экономической целесообразности селективного сбора коммунального мусора.

По словам представителей ОНФ, в первую очередь нужно создать методику раздельного сбора мусора, после чего утвердить соответствующие нормативные акты республиканского уровня. Подчёркивается, что компании, которым присвоен статус региональных операторов системы по обращению с отходами, должны разработать порядок взаимодействия с предприятиями, занятыми обслуживанием контейнерных площадок, на которых внедрено раздельное складирование мусора.

Кроме всего прочего, нужно проводить мероприятия информационного характера — от этого на самом деле в большой степени зависит успешность задействования системы раздельного сбора отходов. Также к эксперименту следует подключить управляющие компании и садовые сообщества, проинформировали в пресс-центре организации.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию