00:10
0 C°
Пробки:   0
$
63.8135
70.7245

Озвучены прогнозы по курсу рубля на сентябрь

1 сентября 2019 года
1953
Озвучены прогнозы по курсу рубля на сентябрь

Экспертами были озвучены прогнозы по курсу рубля на наступивший месяц. Как и август, сентябрь для денежной единицы Российской Федерации традиционно не окажется простым.
 
За предыдущий месяц рубль к доллару подешевел на 3,7 %, а к евро – на 3,8 %. Но, по мнению аналитиков швейцарского банка UBS, данная денежная единица – «фундаментально достаточно интересна как валюта» и в дальнейшем будет усиливаться. Несмотря на попадание под давление вследствие очередного роста санкционных рисков и проседания «чёрного золота», рублю удалось  удержаться от существенного падения – благодаря хорошим фундаментальным показателям. Речь идёт об уровне инфляции, состоянии платёжного баланса, действии бюджетного правила.
 
Согласно прогнозу швейцарских экспертов, к декабрю рубль к американкой нацвалюте  подорожает на 5 процентных пунктов и будет оставаться на таком уровне в последующие 6 месяцев. Это станет возможным вследствие смягчения Банком России, наряду с ведущими мировыми центробанками, денежно-кредитной политики, включая снижение ставок. Однако на это понадобится определённое время.
  
Предположительно, 6 сентября отечественным финрегулятором будет снижена ставка на 0,25 %, что для нацвалюты окажется фактором ослабления.
 
12 сентября ожидается снижение процентной ставки Европейским центральным банком. По мнению большинства аналитиков, впервые за многие годы данный показатель сможет уйти в отрицательные значения – для стимулирования слабого экономического роста в еврозоне. Как отметила Наталья Мильчакова, занимающая должность замруководителя информационно-аналитического центра «Альпари», для евро такая картина не вполне благоприятна, поскольку он в итоге может ослабеть до 72 рублей.
 
Кроме того, 18 сентября ставку должна будет опустить американская Федеральная резервная система. В результате этих мер доллар несколько ослабеет, хотя и ненадолго.
 
Однако не все эксперты рассматривают возможность скорого укрепления рубля до 63-х за американскую нацвалюту, поскольку на денежную единицу Российской Федерации существенно «давит» риск эскалации торговой войны между КНР и США. От дальнейшего  развития этих событии будет значительно зависеть нефтяной рынок, а заметное снижение котировок данного продукта не сможет быть проигнорировано рублём.
 
Что касается «чёрного золота», ему предречен обвал до $50 долларов за баррель. «В случае отмены сентябрьских переговоров между Вашингтоном и Пекином инвесторы начнут готовиться к замедлению мировой экономики и снижению стоимости нефти. Если она снизится менее чем до $55 и останется на такой отметке хотя бы на протяжении недели, рубль сможет ослабеть до 72-х», – выразил мнение Андрей Верников, занимающий должность заместителя генедиректора по инвестанализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».
 
«Если продолжится конфронтация без признаков переговоров, рискованные активы снова начнут распродаваться, в том числе и сырьевые. Для рубля такое положение дел станет серьёзным испытанием», – предупредил ведущий аналитик «Открытия Брокер» Андрей Кочетков.
 
Эксперт добавил, что из-за торговой войны станет актуальным создание множества возможностей для отечественных экспортёров. Это относится и к сельхозпродукции, и к «чёрному золоту», и к малой авиации.
 
Подводя итоги, стоит отметить следующее: если геополитика и может ввергнуть российскую нацвалюту в определённую турбулентность, состояние российских финансов опасений не вызывает. Речь идёт и о профицитном бюджете, и о больших резервах, и о сильном платёжном балансе.

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
Набиуллина назвала основные причины укреплении рубля
2 декабря 2019
963
Глава Банка России стала гостьей телеканала «Россия 1». В своем интервью Эльвира Набиуллина назвала основные причины укрепления рубля. Набиуллина считает, что рубль обязан своей стабильно
Эксперты: Резкого увеличения цен на новогодние подарки в России не будет
4 ноября 2019
1848
В 2019 году не планируется резкое увеличение цен на новогодние подарки. Эксперты считают, что магазины будут бороться за деньги клиентов в связи с малыми доходами граждан. По мнению сотрудников ГК Te
Рубль немного снизился к доллару и укрепился к евро
29 октября 2019
1738
Сегодня утром, 29 октября, денежная единица Российской Федерации на Московской бирже немного снизилась к доллару и чуть укрепилась к евро. Эксперты связывают это с отрицательной динамикой мировой

Последние новости

Смотреть все
Дмитрий Медведев уверил в росте ВВП в 2019 году на 1,3-1,5 %
6 декабря 2019
90
Премьер-министр российского государства Дмитрий Медведев уверил интервьюировавших его журналистов отечественных телеканалов в том, что ВВП страны возрастёт в текущем году на 1,3-1,5 процентных пункта.
Центробанк заявил о постепенном изменении ключевой ставки
5 декабря 2019
811
Центральный банк страны отдаёт предпочтение изменению ключевой ставки не в одночасье, а поэтапно, а именно на 25 базисных пунктов. Об этом сообщил руководитель департамента денежно-кредитной
Правительство РФ распределило 45 млрд рублей между 50 регионами с самыми эффективными руководителями
4 декабря 2019
560
Правительством Российской Федерации было распределено 45 000 000 000 руб. между 50-ю регионами государства с самыми эффективными руководителями. Наибольшие суммы достались Крыму и
Банк России назвал основные риски для экономики
3 декабря 2019
865
Банк России, возглавляемый Эльвирой Набиуллиной, назвал основные внешние и внутренние риски для экономики страны. Оказалось, основная угроза по-прежнему исходит от торговой и геополитической напряженн
На системы безопасности в школах Башкирии за 2019 год выделены 313 млн рублей
2 декабря 2019
963
В 2019 году на оснащение системами безопасности образовательных учреждений Башкирии были выделены средства в размере 313 млн рублей. Такой информацией поделился Айбулат Хажин, руководитель республикан
Следуйте за нами