20:43
Пробки:   4
$
91.1604
98.9366
Жители Республики Башкирия пожаловались на отсутствие инфраструктуры для электромобилей
Жители Республики Башкирия п...
Подписка на рассылку

Жители Республики Башкирия пожаловались на отсутствие инфраструктуры для электромобилей

26 сентября 2020
3260
2 мин.
2
Жители Республики Башкирия пожаловались на отсутствие инфраструктуры для электромобилей

Популярность электромобилей в мире продолжает расти, но в России процесс развития данного вида транспорта тормозится. Это происходит из-за отсутствия инфраструктуры, на что жалуются жители Республики Башкирия.

В 2019 году спрос на транспорт с электрическими моторами в мире увеличился на 51%, а в Республике Башкирия он вдвое превышает этот показатель, но из-за существующих проблем многие потенциальные покупатели отказываются от приобретения, не желая сталкиваться с очевидными трудностями. Основная - это отсутствие зарядных станций. Их практически нет, что создаёт неудобства. Пополнить запас энергии аккумуляторной батареи можно только на стоянках у торговых центров "Планета" и "Мега", но и там доступны лишь обычные зарядки, а не быстрые, а это не всегда удобно. По этой причине покупку электромобилей могут позволить себе только жители частных домов и владельцы гаражей, подключённых к электросетям. В многоквартирном доме человек не имеет возможности зарядить машину.

Этот вопрос автолюбители пытаются решать, но пока в субъекте федерации не обещают удовлетворить их просьбы в скором времени. Например, глава Белорецкого района Андрей Иванютин поддерживает владельцев электротранспорта, но констатирует - бюджет на год уже составлен и не предусматривает развитие этой инфраструктуры. Чиновник предложил вернуться к этой теме позже. Писали автомобилисты открытое письмо и губернатору. Они надеются, что Радий Хабиров поспособствует в решении их проблем. Им ответил на запрос заместитель министра промышленности и энергетики субъекта федерации Урал Насибуллин. По словам чиновника, эта тема в настоящий момент находится на стадии проработки.

Между тем экономическая выгода использования электрического транспорта очевидна. Самые доступные машины из этого сегмента оцениваются в 450 тысяч рублей, что соответствует стоимости бюджетных бензиновых средств передвижения, но цена на топливо сильно отличается. Чтобы проехать 100 километров на бензине, придётся потратить 400-500 рублей, а поездка на электрокаре на эту же дистанцию выйдет не дороже 60 рублей.

Ещё одно преимущество электротранспорта, помимо цены, текущих расходов и экологичности - это различные льготы. В России при покупке таких машин владельцы освобождаются от таможенного сбора. Также в перспективе им могут предоставить свободный проезд по платным дорогам и ввести для них другие финансовые послабления.

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8127427573
Умерли за год
24385739
Родились за год
59993234