23:39
+7 C°
Пробки:   1
$
75.5535
90.4602

Жители Республики Башкирия пожаловались на отсутствие инфраструктуры для электромобилей

26 сентября 2020
2124
2 мин.
2
Жители Республики Башкирия пожаловались на отсутствие инфраструктуры для электромобилей

Популярность электромобилей в мире продолжает расти, но в России процесс развития данного вида транспорта тормозится. Это происходит из-за отсутствия инфраструктуры, на что жалуются жители Республики Башкирия.

В 2019 году спрос на транспорт с электрическими моторами в мире увеличился на 51%, а в Республике Башкирия он вдвое превышает этот показатель, но из-за существующих проблем многие потенциальные покупатели отказываются от приобретения, не желая сталкиваться с очевидными трудностями. Основная - это отсутствие зарядных станций. Их практически нет, что создаёт неудобства. Пополнить запас энергии аккумуляторной батареи можно только на стоянках у торговых центров "Планета" и "Мега", но и там доступны лишь обычные зарядки, а не быстрые, а это не всегда удобно. По этой причине покупку электромобилей могут позволить себе только жители частных домов и владельцы гаражей, подключённых к электросетям. В многоквартирном доме человек не имеет возможности зарядить машину.

Этот вопрос автолюбители пытаются решать, но пока в субъекте федерации не обещают удовлетворить их просьбы в скором времени. Например, глава Белорецкого района Андрей Иванютин поддерживает владельцев электротранспорта, но констатирует - бюджет на год уже составлен и не предусматривает развитие этой инфраструктуры. Чиновник предложил вернуться к этой теме позже. Писали автомобилисты открытое письмо и губернатору. Они надеются, что Радий Хабиров поспособствует в решении их проблем. Им ответил на запрос заместитель министра промышленности и энергетики субъекта федерации Урал Насибуллин. По словам чиновника, эта тема в настоящий момент находится на стадии проработки.

Между тем экономическая выгода использования электрического транспорта очевидна. Самые доступные машины из этого сегмента оцениваются в 450 тысяч рублей, что соответствует стоимости бюджетных бензиновых средств передвижения, но цена на топливо сильно отличается. Чтобы проехать 100 километров на бензине, придётся потратить 400-500 рублей, а поездка на электрокаре на эту же дистанцию выйдет не дороже 60 рублей.

Ещё одно преимущество электротранспорта, помимо цены, текущих расходов и экологичности - это различные льготы. В России при покупке таких машин владельцы освобождаются от таможенного сбора. Также в перспективе им могут предоставить свободный проезд по платным дорогам и ввести для них другие финансовые послабления.

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию