02:38
-2 C°
Пробки:   0
$
74.9818
84.4820

В Башкирии на развитие двух геопарков направят свыше 1 млрд рублей

13 ноября 2021
1782
2 мин.
2
В Башкирии на развитие двух геопарков направят свыше 1 млрд рублей

В Республике Башкортостан на развитие двух геопарков будут направлены денежные средства в размере свыше 1 миллиарда рублей. Речь идёт о «Торатау» и «Янган-тау». Об этом проинформировали представители власти в рамках заседания Попечительского совета, провёл которое руководитель субъекта федерации Радий Хабиров.
 
Как отмечается, финансы будут потрачены на возведение таких объектов, как историко-культурные, этнографические и музейные комплексы. Кроме того, имеется необходимость в улучшении инфраструктуры для туристов. Государственная поддержка будет предоставлена также предпринимателям. Речь идёт, в частности, о земельных участках на территориях геопарков без торгов, где можно будет построить глэмпинги. Также планируют реализовать и другие инвестиционные проекты.
 
В предшествующем году геопарк под названием «Янган-тау» включили в глобальную сеть таких площадок ЮНЕСКО. Теперь за аналогичный статус борется «Торатау».
 
В нынешнем году «Торатау» включили в перечень из 16-ти территорий разных государств, которые являются претендентами на вступление в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. В 2022-м ожидается приезд специалистов, которые оценят уникальность природных и культурных объектов данного имеющего особый охраняемый статус пространства, где наглядно раскрывается геологическая история планеты, формирования ландшафтов, образования пород и полезных ископаемых.
 
«Благодаря нашим действиям мы всё больше открываем людям уникальные природные объекты республики», – написал в своём официальном микроблоге Instagram региональный глава, отметив при этом, что за последний год имело место существенное увеличение числа туристов, посещающих «Торатау» и «Янган-Тау». Кроме того, проводится работа, направленная на то, чтобы продвигать природный геологический объект под названием Башкирские шиханы для включения его в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
Стоит отметить, рост туристического потока в нынешнем году в «Янган-Тау» составил вдвое в сравнении с предшествующим годом. На выходных данный геопарк посещают порядка 5 000 граждан. В планах числится до 2025 года создать там 18 объектов в рамках частных инвестиционных проектов. Возле шихана Торатау уже построили визит-центр. На сегодняшний день прорабатывается вопрос по благоустройству прилегающих территории, а также вопрос, касающийся установки этнокомплекса. На заключительном этапе находятся предпроектные работы по возведению лестницы на гору Торатау. При её установке строительную технику применять не будут. Об этом проинформировала Эльмира Туканова, занимающая должность председателя Госкомитета Башкортостана по туризму.

Персоны 2 в новости

Председатель
Персона
Глава Республики Башкортостан
Персона
Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7900795948
Умерли за год
54203614
Родились за год
133350484