21:37
0 C°
Пробки:   1
$
74.0637
83.8105

Герман Греф считает дедолларизацию правильной мерой в экономике

8 февраля 2019
2507
2 мин.
Герман Греф считает дедолларизацию правильной мерой в экономике
Американский доллар еще продолжительное время будет являться главным защитным активом в мире и РФ, но дедолларизация нужна, сам же процесс необходимо считать стратегически правильной мерой. Об этом на пресс-конференции заявил президент Сбербанка Герман Греф.

По словам банкира, ныне валюта США - главный монополист на планете, а всяческая монополия, по его мнению, является злом. В экономике имеется правило: не столь важен долг, как его валюта. Если задолженность в национальной валюте, это не несет особой опасности, но когда имеются валютные риски, то финансистам следует проявить беспокойство. Греф заявил, что на сегодня меньшая часть госдолга РФ находится в рублях, но его доля постепенно возрастает, что является правильным решением на макроуровне. При этом, как считает банкир, в данный момент доллар не имеет альтернативы и ее долгое время не будет, несмотря на все усилия других государств.

Рассуждая о Сбербанке, Герман Греф отметил, что руководимая им кредитная организация менее остальных кредитует в долларах. Клиенты Сбербанка по-прежнему делают накопления в американском долларе, доверяя именно этой валюте. Греф при этом считает важным не усиливать негативные настроения слухами об отмене хождения валюты в России. Запрещать и ограничивать её он считает неприемлемым, ведь тогда люди заберут свои деньги из банка. «Горький опыт есть», - припомнил Греф.

В беседе с журналистами финансист также сообщил о нежелании давать в долг многим людям, даже самым близким. Не решается на это Греф, так как не хочет портить с ними отношения. Прежде он уже давал знакомым наличность, но те зачастую их не возвращали, при этом банкир не столько жалел о потерянных деньгах, сколько о неприятном поведении людей.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7900795783
Умерли за год
54820481
Родились за год
134868086