00:02
-13 C°
Пробки:   1
$
74.3615
90.4087

«Башнефть» готовится к цифровой трансформации

13 июня 2019 года
2279
2 мин.
3
«Башнефть» готовится к цифровой трансформации

До конца нынешнего года «Башнефть» сформирует программу собственной цифровой трансформации, рассчитанной до 2022 года. Разработка дорожной карты будет осуществляться в рамках дорожной карты повышения степени безопасности сегмента переработки нефти, а также оптимизации производственных процессов.

Заявление об этом сделал Андрей Шишкин, глава предприятия, во время выступления на годовом собрании акционеров компании. Он отметил, что ещё в конце прошлого года стартовала реализация проекта «Цифровой НПЗ», предусматривающего проведение мероприятий по совершенствованию производства, а также по сокращению расходной части.

«Внедрение цифровых технологий ожидается не только на промышленных площадках, но и в сфере управления активами корпорации», — проинформировал топ-менеджер.

По его словам, в настоящее время «Башнефть» занята внедрением инноваций, в том числе в направлении цифровизации бизнес-процессов. В начале 2018 года началось воплощение в жизнь программы «Цифровое месторождение», целью которой является наращивание степени эффективности разработки залежей углеводородов с задействованием технологий, связанных с «интернетом вещей», а также с использованием аналитики предиктивного типа.

Руководитель предприятия уточнил, что данная концепция была воплощена в жизнь на Илишевском месторождении в мае текущего года. При этом на цифровую основу были переведены все основные площадки данного участка. Речь идёт о таких объектах, как механизированный фонд скважин, трубопроводные системы, а также энергетические комплексы и системы подготовки «чёрного золота». Все без исключения инновационные решения и программное обеспечение, внедрённые в рамках этой программы, были разработаны корпоративными институтами научно-проектной направленности.

Шишкин добавил, что полномасштабное задействование информационных систем даст возможность значительно нарастить производственные показатели. При этом финансовый эффект от внедрения таких решений составит порядка миллиарда рублей в год. Тот опыт, который получен на пилотном участке, будет однозначно востребован на месторождениях как «Башнефти», так и «Роснефти», подытожил глава компании.

Персоны1 и Компании2 в новости

Президент, председатель Правления ПАО АНК «Башнефть»
1 место
Роснефть
1 место
Башнефть
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами