22:36
+7 C°
Пробки:   1
$
75.5535
90.4602

В Башкирии появится интеллектуальная транспортная система

15 января 2020
2024
3 мин.
6
В Башкирии появится интеллектуальная транспортная система

В Башкирии будет реализована программа создания транспортной системы интеллектуального типа. Концепцию будущего комплекса представил на совещании правительства республики Тимур Мухаметьянов, руководитель госкомитета по вопросам транспорта и дорожного хозяйства.

Предполагается, что в состав системы войдут в том числе ситуационный центр, планируются также внедрение специализированного программного обеспечения и оснащение автоматизированных рабочих мест. Функционал последних позволит вести мониторинг ситуации в транспортной сфере в режиме реального времени, а также осуществлять регулирование движения. Инструментарий управления и контроля будет представлен интеллектуальными светофорами, дорожными смарт-знаками, весогабаритными пунктами, которые будут работать в автоматическом режиме. Кроме того, речь идёт о внедрении обзорных камер с целью отслеживания нарушений правил парковки.

Запуск таких решений даст возможность сократить степень загруженности автомобильных дорог и нарастить степень их безопасности. Также будет достигнута оптимизация графика движения пассажирского транспорта и наращён срок эксплуатации дорожного покрытия. В роли пилотной территории для запуска интеллектуальной транспортной системы выступит Уфимская агломерация. Совокупная стоимость воплощения данной программы в жизнь составит 1,5 млрд рублей. По информации Мухаметьянова, на эти цели за счёт федеральной казны в пользу Башкирии будут выделяться финансовые средства в размере по 220 млн рублей каждый год.

Планы внедрения инновационной системы прокомментировал глава республики Радий Хабиров, акцентировавший внимание на важности данного проекта. Тем не менее некоторые моменты, связанные с реализацией этих планов, требуют дополнительного изучения. В частности, нужно подобрать помещение для размещения центра организации движения. К рассмотрению проекта можно будет вернуться после решения данного вопроса, заметил Хабиров.

Также в правительстве региона проинформировали о том, что в 14 районах Башкирии появились новые модули фотофиксации и видеонаблюдения для выявления случаев нарушения правил дорожного движения. Данные устройства устанавливаются в рамках реализации совместного проекта Транспортной дирекции республики и «Башинформсвязи». В свою очередь, эта дорожная карта воплощается в жизнь согласно требованиям национальной программы, утверждённой решением президента государства Владимира Путина.

В соответствии с планами в общей сложности на территории республики планируется установить 609 комплексов фотофиксации и видеонаблюдения в автоматическом режиме. Они будут располагаться в пределах аварийно-опасных участков дорог на территории 62 районов. К настоящему времени уже работают полторы сотни устройств нового типа. Остальные планируется запустить до начала мая нынешнего года.

По информации представителей общественного совета при транспортном комитете Башкирии, всего же в регионе функционируют 540 систем фотовидеофиксации, как стационарных, так и передвижных. Среди этих комплексов есть и новые устройства — «Скаты». Данные камеры являются современными и максимально функциональными. Они дают возможность вычислять в том числе водителей, которые отказываются пропустить пешеходов на переходах. В Башкирии работают 32 таких камеры.

Персоны2 и Компании4 в новости

Глава Республики Башкортостан
1 место
Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству
2 место

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию