04:26
-8 C°
Пробки:   0
$
74.4373
90.3743

В Башкирии биометрические данные принимают 400 банковских отделений

29 февраля 2020
2215
3 мин.
1
В Башкирии биометрические данные принимают 400 банковских отделений

Более четырёх сотен отделений банковских организаций, работающих на территории Башкирии, принимают биометрические данные. Такой информацией поделились в управлении анализа и регулирования в сфере финансовых технологий российского Центробанка.

Представители регулятора уточнили, что речь идёт о более 30 банковских структурах. Данный показатель можно считать высоким, при этом инфраструктура для сбора биометрических данных полностью сформирована. По стране информацию такого рода собирают 230 банков в 13 тыс. отделений. В минувшем году этим занимались 4,5 тыс. отделений, в том числе 130 — в Башкирии. Уже тогда регион входил в число лидеров по данному критерию по версии Центробанка.

По данным учреждения, в настоящее время в Госдуме проходит доработку проект закона о расширении степени задействования Единой биометрической системы. При этом банки получат право предоставления с помощью этой системы своих услуг, которые пользуются максимальной популярностью у клиентов. Также речь идёт и о других экономических сферах, включая транспортные услуги, образование и телемедицину. В случае, если законодательная инициатива будет поддержана, появится возможность проведения идентификации людей без паспорта с использованием Единой биометрической системы.

В целом финансовый регулятор относится положительно к вопросам развития отраслевых цифровых сервисов на соответствующем рынке. Если участники представляют инновационные продукты — это очень хорошо, подчеркнули представители банка. Биометрические системы других кредитных учреждений при этом могут задействоваться для внутренних целей, в том числе для дистанционного обслуживания или обеспечения работы колл-центра. Это связано и с требованиями в части соблюдения норм информационной безопасности.

В случаях с биометрической системой эти требования — достаточно высоки. Данные, которые хранятся с задействованием этого комплекса, защищены с высокой степенью надёжности, а для банков формулируются только какие-то общие моменты, связанные с безопасностью. Впрочем, в Центробанке полагают, что требования к коммерческим финансовым структурам также должны быть определённым образом регламентированы. Для Единой биометрической системы риски сводятся к нулю ввиду того, то те организации, которые с ней работают, не получают доступ к образцам.

В банке также подчеркнули, что положительно оценивают возможность сбора биометрических данных в многофункциональных центрах, в перспективе же это можно будет сделать и в единых расчётно-кассовых центрах. Единая биометрическая система на самом деле является инфраструктурным проектом колоссального масштаба. Для того, чтобы сформировать необходимую практику внедрения подобных технологий, требуется определённое время. На протяжении весенней сессии может быть согласован соответствующий законопроект. В процессе обсуждения данного вопроса можно прийти к единому мнению.

Также намечено утверждение требования обязательного предоставления банками некоторых услуг через биометрическую систему. Речь идёт об открытии вкладов и счетов, о предоставлении кредитных средств. Тем не менее те клиенты, которые предпочтут традиционные способы идентификации личности, смогут выбрать привычную систему. В итоге с запуском биометрического комплекса ожидается повышение степени доступности предоставляемых финансовых услуг в регионах. Количество офисов банков в них по-прежнему ограничено.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию