12:51
-1 C°
Пробки:   3
$
73.9746
83.8354

В 2019 году экономический эффект от энергосбережения в Башкирии достиг 205,8 млн рублей

11 марта 2020
2558
3 мин.
10
В 2019 году экономический эффект от энергосбережения в Башкирии достиг 205,8 млн рублей

Общий экономический эффект от внедрения на территории Башкирии мероприятий, предусмотренных комплексной дорожной картой повышения показателей энергоэффективности и уровня энергосбережения, в прошлом году составил 205,8 млн рублей. Такими данными поделился Александр Шельдяев, руководитель республиканского министерства промышленности и энергетики, в ходе заседания депутатов Госсобрания региона.

Подчёркивается, что плановый ориентир был установлен на уровне 243,8 млн рублей. В соответствии с данными, раскрытыми чиновником, больше всех ведомств отклонился от плана госкомитет по строительству и архитектуре — экономический эффект по данной структуре составил 70,95 млн рублей при ожидаемых 189,7 млн рублей.

В то же время министерство культуры и министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, а также министерство сельского хозяйства, от которых вообще не требовалось достижение результатов по программе, сумели добиться достижения экономического эффекта на уровне 900 тыс., 82,25 млн и 2,7 млн рублей соответственно. При этом сумели уложиться в плановые ориентиры с небольшим отставанием министерство семьи, труда и социальной защиты населения и министерство здравоохранения, а точно выполнили требуемые условия госкомитет по транспорту и дорожному хозяйству и министерство образования.

В натуральном выражении принятые меры позволили достичь экономии ресурсов на уровне 16 млн кВт⋅ч, 44,5 тыс. Гкал, кроме того, сэкономлено 884,8 тыс. кубометров воды и 7,3 тыс. кубометров газа. По словам Шельдяева, в Башкирии только 14% объектов бюджетного сектора соответствуют по структуре соответствующим классам энергетической эффективности. Из упомянутой доли 12% зданий (197 единиц) относятся к нормальному классу и 2% — к повышенному. Ещё 4,7 тыс. зданий включены в низкий класс энергетической эффективности, 3,6 тыс. — относятся к пониженному и 1,3 тыс. — к очень низкому классу.

В настоящее время на территории региона работают 37 энергосервисных контрактов. В рамках их реализации ожидается экономия в размере 355,95 млн рублей. При этом срок окупаемости соответствующих проектов определён на уровне пяти или семи лет. Порядка 68% проектов предусматривают проведение работ по модернизации внешнего освещения и ещё 23% — котельного оборудования для достижения экономии «голубого топлива». Кроме того, 6% мероприятий связаны с модернизацией комплексов внешнего освещения и 3% — с работами по усовершенствованию систем отопления.

Всего на реализацию требований комплексной дорожной карты повышения энергетической эффективности в минувшем году было израсходовано 9,2 млрд рублей, из которых за счёт источников, не относящихся к бюджетной сфере, было изыскано 7,7 млрд рублей, а остальное финансирование поступило из республиканской казны.

По данным центра энергосбережения «Баштехинформа», экономический эффект в пределах 205 млн рублей можно считать вполне нормальным показателем, поскольку он примерно близок к ориентиру, установленному соответственно положениям закона федерального уровня касательно энергосбережения и наращивания энергетической эффективности. Данный норматив предусматривает достижение экономического эффекта в первые годы реализации соответствующей программы на уровне 3%.

В центре также проинформировали о том, что, как правило, речь идёт о возведении, капитальном ремонте или реконструкции объектов. Выполнение данных мероприятий сопровождается необходимыми конкурсными процедурами. В связи с этим ввод в эксплуатацию объектов осуществляется позже определённых сроков из-за довольно длительных по времени выполнения процедур согласования. Также значение эффекта не в полной мере учитывает все показатели ввиду особенностей проведения расчёта. Речь идёт в том числе о расходах на топливо или смазочные материалы.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7900798093
Умерли за год
54598323
Родились за год
134321538