10:21
+21 C°
Пробки:   3
$
72.2216
85.9943

В Башкортостане сельхозкооператив «Агидель» выпускает «лакомства для здоровья»

16 февраля 2021
1977
3 мин.
3
В Башкортостане сельхозкооператив «Агидель» выпускает «лакомства для здоровья»

Сельскохозяйственным потребительским кооперативом «Агидель» на территории Мелеузовского района Башкортостана налажен выпуск двух десятков видов муки, а с недавних пор им осваивается также глубокая переработка. Предприятие занялось производством непривычного слуху ячменного кофе и так называемых лакомств для здоровья, натуральных паст из муки либо сухофруктов.
 
По словам Салаватв Музафарова, являющегося председателем вышеупомянутого кооператива, вскоре линейка продукции будет расширена, поскольку в планы «Агидель» входит серьёзно заняться изготовлением полезных для человеческого здоровья лакомств. В основе этих десертов – исключительно полезная для организма цельнозерновая мука, причём собственного производства, а также только натуральные ингредиенты. Речь идёт о сухофруктах, фруктах, орехах, кокосе и многом другом. Важный момент – в лакомства не будет добавляться ни грамма сахара.
 
Все начиналось с того, что объединились предприниматель и фермеры, занимающиеся растениеводством. «Мы как-то подумали о том, что нам не следует продавать сырьё, так как мы и сами вполне можем заниматься его переработкой, производить качественную муку. Именно тогда республиканским Минсельхозом был объявлен конкурс на получение гранта, предназначенного для реализации ДГП (доходогенерирующие проекты), которые базируются на гражданских инициативах по объединению в с/х кооператив», – рассказал председатель.
 
На деньги, которые кооперативом были получены в виде гранта (речь идёт о сумме в 1,2 миллиона рублей), была приобретена мельница, комбикормовая установка. Со старта производства был расширен ассортимент: на сегодняшний день налажен выпуск 20-ти видов цельнозерновой муки. Продукция кооперативов будет реализовываться в Мелеузе, в эколавке, проинформировала пресс-служба башкортостанского Минсельхоза.
 
Как сообщил Салават Музафаров, несмотря на большой спрос на муку, только её производством кооператив не ограничился. Поскольку цельнозерновая мука, главным образом, используется приверженцами ЗОЖ (здоровый образ жизни) и правильного питания, кооператив принял решение о производстве лакомств для здоровья, натуральных и полезных, подходящих для перекусов не только взрослым, но и детям.
 
Реализация переработанного продукта, а тем более когда он востребован и полезен, – дело достаточно прибыльное, отметил председатель с/х кооператива. На сегодняшний день производство находится пока ещё на этапе становления, проводятся работы, направленные на полноценную «упаковку» продукта.
 
В планах с/х кооператива – в ближайшее время осуществить выход на точки в других городах субъекта федерации, а позднее – попытаться покорить ассортиментом полезных для здоровья десертов и российскую столицу.
 
«Больше чем 13 процентов от общего количества сельскохозяйственных кооперативов российского государства созданы в Башкирии. Республикой было занято первое место по числу снова появившихся с/х потребкооперативов за последние 3 года. Речь идёт о таковых в количестве 360 единиц. Выход в лидеры стал возможен благодаря системной работе, направленной на развитие фермерства и с/х кооперации. В нынешнем году будет продолжена программа по поддержке таких кооперативов. Субсидии будут предоставлены тем, кто задействован переработке сырья», – проинформировал возглавляющий пресс-службу регионального Минсельхоза Алмаз Галимов.

Персоны1 и Компании2 в новости

Глава пресс-службы Минсельхоза Башкортостана
1 место
Агидель
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию