18:40
+27 C°
Пробки:   5
$
72.7857
86.4112

В Республике Башкирия в апреле инфляция в сфере услуг выросла на 0,4%

23 мая 2021
1858
2 мин.
2
В Республике Башкирия в апреле инфляция в сфере услуг выросла на 0,4%

В Республике Башкирия оценили темпы роста инфляции в сфере услуг. В апреле эта цифра возросла на 0,4%.

В настоящий момент специалисты фиксируют увеличение стоимости ряда представляемых в Республике Башкирия услуг. Например, в Уфе подорожал проезд в общественном транспорте. Это произошло на фоне подъёма платы за услуги одного из перевозчиков, который обслуживает 15 популярных маршрутов автобусов. Кроме того, стали дороже оцениваться услуги детских садов. Это случилось в связи с увеличением цены на питание в дошкольных учреждениях. Подобное в 2021 году происходит уже второй раз.

Нацбанк субъекта федерации отмечает, выросли расценки на посещение фитнес- и спортклубов. После снятия коронавирусных ограничений спрос на абонементы в этих заведениях вырос. Люди начали активно их посещать, что привело к росту цен. Оказала влияние пандемия COVID-19 и на ремонтно-отделочные услуги. В связи с перекрытием границ многие специалисты из других стран потеряли возможность работать в России. Сформировавшийся дефицит трудовой миграции привёл к росту цен на плиточные работы и отделку стен обоями. Кроме того, рынок начал колебаться из-за начала реализации масштабной региональной программы по ремонту подъездов многоэтажных жилых домов, которая также спровоцировала кадровую нехватку на этом рынке услуг. В итоге апрельский показатель роста расценок увеличился на 0,4%, достигнув общего значения на уровне 3,24%.

Тем не менее, частично инфляция в сфере услуг была сдержана благодаря ситуации в пансионатах и домах отдыха. Данные учреждения, желая обеспечить полную загруженность, предлагают отдых по заниженным ценам. Помимо скидок на путёвки, в оздоровительных организациях предлагают помощь в подготовке медицинских справок. На всю необходимую документацию, расширенную в связи с пандемией коронавируса, предоставляется компенсация.

Ранее сообщалось, что КамАЗ инвестирует в два крупных региональных проекта 4,5 миллиарда рублей. Премьер-министр субъекта федерации Андрей Назаров считает, что сделанная ставка на повышение инвестиционной привлекательности начинает приносить свои положительные результаты.

Персоны1 и Компании1 в новости

Первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан
1 место
КамАЗ
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию