05:10
Пробки:   1
$
96.0419
102.2485
Набиуллина: В России инфляция весной опустится ниже 4%
Набиуллина: В России инфляци...
Подписка на рассылку

Набиуллина: В России инфляция весной опустится ниже 4%

20 декабря 2022
2099
1 мин.
Набиуллина: В России инфляция весной опустится ниже 4%

В РФ разогнавшаяся до рекорда инфляция начала замедляться, но весной должна опуститься ниже 4%, то есть вернется к докризисным значениям. Прогноз во время пресс-конференции предоставила Эльвира Набиуллина, возглавляющая Банк России.

Набиуллина рассказала, что замедление инфляции – непростой процесс, поскольку нужно, чтобы из расчета вышли наиболее тяжелые месяцы. При высокой волатильности годовой показатель практически ничего не говорит о ценовом давлении. Причина кроется в перегруженности прошлыми шоками.

Весной инфляция вернется к былым 4%. При этом важно понимать, что показатель не отразит реальную динамику цен, которая есть здесь и сейчас. В возникшей ситуации правильнее при принятии решений опираться на прогнозы экспертов. Важно также учитывать показатель ценового давления без влияния оказывающих разовое воздействие факторов.

В ЦБ объяснили, что возврат инфляции к 4% не говорит об уходе от таргета. Снижение произойдет из-за накопления эффекта базы. При этом остаются проинфляционные риски, а значит ценовое давление может возрастать.

Раздел:
Источник фото:
picserver.org

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8070012028
Умерли за год
44457590
Родились за год
109373540