20:45
+30 C°
Пробки:   1
$
70.7998
80.8392

Премия «Новая фантастика» стала самой крупной в стране

27 декабря 2017 года
2365
Премия «Новая фантастика» стала самой крупной в стране
Всероссийская литературная премия «Новая фантастика» завершила прием работ, и стала самой крупной премией для начинающих фантастов в стране. Если в пролом году организаторы получили 770 заявок, то в этом цифра превысила 900 работ!

Всероссийская литературная «Новая фантастика» проходит только второй год, а уже в несколько раз обогнала именитые фантастические премии страны. Конкурсы по фантастике в 2017 году собирали по 200-300 заявок, отдельные смогли собрать 400 человек для участия. Но ни один конкурс для начинающих даже близко не приблизился к цифре в 770 заявок.

Примечательно, что в конкурсе участвуют авторы не только из России но и из стран бывшего СССР, включая Белоруссию, Украину и Казахстан. Ведь географического ограничения нет — есть только языковое требование — работа должна быть написан на русском языке.

Напомним, что в конкурсе могут участвовать только начинающие писатели, чьи суммарные тиражи всех оплаченных публикаций художественных произведений в любом жанре не превышают 5000 экземпляров. Присылаемый рассказ должен быть уникальным, а заявителю не должно быть меньше 16 лет.

И вот, отбор и проверка работ завершены, начался первый конкурсный этап — судейство самих участников. Рассказы разбили по группам, и теперь участники оценят друг друга, поставив оценки и оставив короткий комментарий о работе.

Дальше лучшие 80 рассказов попадут к промежуточному жюри, которое состоит из публикующихся авторов, руководителей литературных сообществ и экспертов в этой области. Всего в промежуточное жюри вошли 15 человек, в том числе: руководитель конкурса фантастики «Квазар» Алексей Жарков, руководитель литературного портала «ЛитКульт» Эдуард Малыкин, администратор портала Фантастика.РФ Анастасия Юдина, писатель Михаил Ремер, а также победители предыдущего конкурса «Новая Фантастика».

Они выберут 20 лучших работ и передадут их основному жюри конкурса. В этом году финальную оценку будут давать: Вера Камша, Игорь Минаков, Вячеслав Бакулин, Алексей Махров, Георгий Зотов и историк Борис Юлин.

Победителей ждут денежные премии (30 000 рублей за первое место, 15 000 рублей за второе и 10 000 рублей за третье место), публикация в сборнике «Новая фантастика 2018» и мастер-класс от одного из членов жюри.

В сборник «Новая фантастика 2018» также могут попасть рассказы финалистов конкурса, которых отберет жюри, с отдельным гонораром для всех авторов. Дополнительные номинации «Выбор читателя» и «Активный критик», дадут шанс показать себя и тем, кто не войдет в число финалистов конкурса.

Так как за основу конкурса взят международный конкурс «Писатели будущего», созданный в 1983 году писателем Л. Роном Хаббардом при поддержке Роберта Хайнлайна, Рея Бредбери, Роджера Желязны и Френка Герберта, то и награждение будет проходить максимально близко к тому размаху, который можно увидеть в этом конкурсе. В прошлый раз это было торжественное награждение в центре Москвы с коктейлем дресс-кодом, красной дорожкой и прочими атрибутами серьезной премии.

Партнерами премии выступили благотворительный фонд «Улучшение жизни и образования "ЭЙБЛ СНГ"», торгово-логистическая компания «Акрос», информационными же партнерами стали сеть бизнес-порталов ГлобалМедиа и журнал «Мир Фантастики».

 

Раздел: Культура

Новости по теме

Смотреть все
В России хотят избавиться от зарплат ниже МРОТ
13 мая 2020
1981
В России хотят в ближайшее время избавиться от заработных плат ниже МРОТ. Министерство труда готово проработать вопрос с работодателями и профсоюзами. Размер МРОТ утвержден на федеральном уровне и со
Новая фантастика 2020 объявила шорт лист
22 апреля 2020
2022
Премия «Новая фантастика» завершила очередной отборочный этап и опубликовала шорт лист сезона 2020. На этот раз в числе счастливчиков 22 рассказа, которые теперь лягут на стол к звездам ру
Путин увеличит премии лучшим муниципалитетам до 1 млрд рублей
1 февраля 2020
2056
В России премии лучшим муниципалитетам увеличат до 1 млрд рублей. Соответствующее заявление президент Владимир Путин сделал на заседании по вопросам развития органов местного самоуправления. Владимир
Завершился прием работ на всероссийскую премию «Новая фантастика»
21 января 2020
1906
7 января 2020 завершился прием работ на литературную премию «Новая фантастика». Организаторы завершили проверку и огласили число принятых работ, которое, как и ранее, исчисляется сотнями р

Последние новости

Смотреть все
Антон Силуанов заявил о том, что развитие в РФ IT-отрасли снизит «нефтяную» зависимость
16 июля 2020
162
Благодаря развитию в стране ИТ-сферы будет снижена так называемая нефтяная зависимость, считает Антон Силуанов, возглавляющий федеральное Министерство финансов. Своё мнение политический деятель озвучи
В Башкирии запускают акселерацию для IT-предпринимательства
16 июля 2020
367
В Башкирии разработана система, направленная на развитие IT-предпринимательства. В регионе запускают акселерацию, которая позволит начинающим проектам и небольшим компаниям найти свою нишу в данном би
Минздрав Башкирии ищет стоматологов для работы в передвижных модулях
15 июля 2020
357
Министерство здравоохранения субъекта федерации нуждается в стоматологах, которые бы работали в передвижных модулях, закупаемых регионом. Данная информация прозвучала из уст Максима Забелина, занимающ
Александр Новак заявил о полном выполнении Россией взятых на себя обязательств в рамках ОПЕК+
15 июля 2020
376
Александр Новак, занимающий в Минэнерго страны должность руководителя, заявил о выполнении Россией в полной мере всех взятых на себя обязательств по соглашению ОПЕК+, подразумевающих сокращение нефтед
Торговля людьми или как нам продают аудиторию
15 июля 2020
456
Рекламные предложения, PR агентства и даже знакомые в социальных сетях регулярно рассказывают нам про свою огромную аудиторию. Но почему так случается, что реклама на 4 млн. человек может быть менее э

НОВОСТИ УФЫ


Новости ГлобалУФА.ру – это самая свежая и актуальная информация о резонансных событиях, произошедших в регионе. Задача новостной ленты ресурса – с максимальной точностью и объективностью донести до читателей информацию о важных событиях в бизнесе, политике, экономике, здравоохранении, культуре и других сферах жизни Уфы и Башкортостана.
Новости ГлобалУФА.ру – это освещение экономических процессов, происходящих в Уфе и Башкортостане, последние новости общественной жизни, происшествия и обзор политических событий. Уфимские новости – это информация о деятельности малого и среднего бизнеса, работе ЖКХ и коммунальных служб, реализации значимых проектов. Журналисты сайта описывают не только жизнь региона, но также рассказывают о сегодняшнем состоянии российской экономики. Все, что вы должны знать о нововведениях в области промышленности и сельского хозяйства, экономики и власти, собрано в разделе «Новости» на ГлобалУФА.ру.
Новости Уфы оперативно информируют читателя, показывают реальную картину и открывают злободневные темы. Связь со структурами власти и бизнесом дает нам возможность предоставлять нашему читателю достоверный, информационно насыщенный материал.
На главной странице портала собраны ключевые новости Уфы и Башкортостана!
Алёна Потапова

Директор по развитию
Следуйте за нами