00:33
+18 C°
Пробки:   0
$
72.3260
86.3283

В России картофель опередил все социально значимые продукты по росту цен‍

22 января 2018
2549
1 мин.
В России картофель опередил все социально значимые продукты по росту цен‍
В России картофель обогнал по росту цен все социально значимые товары. За прошлый год стоимость продукта выросла на 24%. Причиной стала плохая погода и сокращение посевных площадей. Данные предоставлены экспертами Росстата.

В социальные товары входят 24 позиции, на которые правительство России вправе устанавливать предельно допустимые цены. Помимо картофеля в прошлом году подорожали и другие товары: чай (+4%), ржаной хлеб (+5%), молоко (+9%). Средний рост цен по стране достиг 3%, в статистику не входили спиртные напитки.

Оптовые цены на картофель в прошлом году тоже увеличились до 12 рублей за килограмм. Годом ранее показатель не превышал 10 рублей, соответственно, можно отметить 20-процентный рост. Дефицита на рынке не наблюдается.

Эксперты считают, что удорожание связано с продолжающимися весенними ливнями, наблюдавшимися в стране в 2017 году. Обилие влаги негативно влияет на картофель, но способствуют росту зерна.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию