03:37
-4 C°
Пробки:   0
$
74.4275
88.9334

Тариф на вывоз мусора для населения Башкортостана достигнет 81 рубля

17 декабря 2018
2582
2 мин.
4
Тариф на вывоз мусора для населения Башкортостана достигнет 81 рубля
Тариф на вывоз бытового мусора в Башкирии, который вступит в силу с января 2019 года, составит до 81 рубля. Такая стоимость услуги будет установлена из расчёта на одного жителя многоквартирного дома.

Конечная же цифра зависит от конкретного оператора и обслуживаемой им территории. Соответствующее заявление сделал на правительственном совещании исполняющий обязанности руководителя республиканского министерства жилищно-коммунального хозяйства Михаил Киреев.

«Для жильцов многоэтажек тариф определён в пределах 57–81 рубля, а для населения, проживающего в домах индивидуального типа — от 58 до 81 рубля», — подчеркнул и. о. министра.

В сельской местности, где отсутствует система складирования бытовых отходов, мусор будет транспортироваться в мешках, то есть безтарным способом. Впрочем, начиная со второго квартала 2019 года, в каждом населённом пункте региона планируется установить контейнеры для сбора коммунальных отходов в пределах шаговой доступности.

До того момента, когда будут организованы сбор и вывоз мусора на систематической основе, размер и порядок оплаты этих услуг урегулируют отдельные соглашения между населением и региональными операторами. В любом случае, для жителей тех сел, в которых пока не налажен регулярный вывоз отходов, стоимость этой коммунальной услуги в течение первого квартала 2019 года не превысит 35 рублей. В дальнейшем тариф будет поэтапно увеличиваться каждый квартал до отметки, установленной региональным оператором, подытожил Михаил Киреев.

В свою очередь, временно исполняющий обязанности главы региона Радий Хабиров распорядился, чтобы в среднем стоимость вывоза мусора по республике не превышала 70 рублей, а для жителей села — упомянутые 35 рублей. Он заметил, что окончательные тарифные цифры будут определены к 20 декабря нынешнего года.

«Что касается повышения стоимости услуг в перспективе, то решение этого вопроса напрямую зависит от эффективности работы региональных операторов. Сейчас же в данной сфере нужно по максимуму защитить уязвимые категории граждан», — пояснил чиновник.

Хабиров также поручил принять меры для предотвращения двойных платежей, которые могут быть начислены из-за включения вывоза мусора в общедомовые услуги. Кроме того, он дал указание руководителям районных администраций поставить на территориях своих муниципальных образований современные мусорные контейнеры, а также изучить возможность внедрения системы раздельного сбора отходов.

Персоны2 и Компании2 в новости

Исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан
1 место
Глава Республики Башкортостан
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию