20:11
+23 C°
Пробки:   2
$
65.9961
73.2227

Принципы построения здорового питания

2 декабря 2018 года
294
Принципы построения здорового питания
Питание является одним из основополагающих факторов, определяющих здоровье населения и способствующих активному долголетию. Современный человек живет в условиях неблагоприятной экологической обстановки и стрессов. Технический прогресс не стоит на месте, обусловливая низкую физическую активность (использование автотранспорта, лифтов, пультов от телевизора и т.д). Несбалансированное питание приводит к увеличению восприимчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды и может являться предиктором заболеваний. Среди так называемых «болезней цивилизации» на первый план выходят ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и другие.

По данным ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», жители нашей страны имеют серьезные нарушения пищевого статуса. Избыточное потребление простых углеводов, животных жиров, дефицит полноценных белков, омега3 жирных кислот, витаминов (А, С, группы В), микроэлементов (кальция, селена, железа, йода и других), а также дефицит пищевых волокон.

Сбалансированное питание подразумевает потребление продуктов в оптимальном соотношении. В настоящее время количественное соотношение продуктов разных групп принято изображать пирамидой питания. Согласно пирамиде питания, все продукты можно разделить на основные группы:

• первая группа – хлеб, зерновые, бобовые, картофель - продукты, составляющие основу пирамиды.
• вторая группа – овощи
• третья группа – фрукты

Вторая и третья группы являются основой здорового рациона, так как являются источниками пищевых волокон. Чем разнообразнее диета по овощам и фруктам, тем полноценнее рацион.

• четвертая группа- молочные продукты
• пятая группа – белковые продукты. К ним относятся мясо, птица, рыба, яйца
• шестая группа – самая маленькая часть пирамиды- жиры, сахар и алкоголь. Эти продукты являются самыми калорийными и поэтому часто употреблять их не рекомендуется.

Чем выше группа, тем меньше условных порций должно быть в рационе.
Важно отметить, что для каждой группы продуктов существует минимальное и максимальное количество порций, рекомендуемых к употреблению ежедневно.

Людям, имеющим избыточную массу тела, а также, пожилым людям, или, имеющим низкую физическую активность, требуется небольшое количество порций. И наоборот, здоровым людям, контролирующим массу тела, а также, ведущим активный образ жизни требуется большее количество порций. Для точного расчета необходимо обратиться к диетологу, который, учитывая индивидуальные особенности организма, составит диету.

 

Новости по теме

Смотреть все
Инфраструктура паллиативной помощи будет полностью сформирована в 2019 году
14 ноября 2018
331
В 2019 году в Москве откроется Главный федеральный центр по паллиативной помощи, который станет главным методологом развития этого направления медицины в России. Также будут созданы дополнительные пал
Оптимальное питание – профилактика старения
14 ноября 2018
349
Все люди стареют по-разному, кто-то быстрее, кто-то медленнее, но, если брать в целом, признаки старости появляются у всех примерно после 30 лет. Но не все знают, что помимо основных причин преждеврем
Россияне стали реже умирать от туберкулеза
28 ноября 2018
368
В 2017 году количество смертей от туберкулеза в России сократилось на 17,3% по сравнению с 2016 годом. Этот показатель составил всего 6,2 случая на 100 000 населения. «Общая заболеваемость по сравн
Движение к здоровью
25 ноября 2018
333
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что недостаточная физическая активность (физическая инертность) – четвертый по значимости фактор риска, на долю которого приходится 6% случаев смер

Последние новости

Смотреть все
В Центробанке сообщили о замедлении роста потребительского кредитования
20 августа 2019
152
Эксперты Центробанка сообщили об июльском замедлении роста потребкредитования в стране. Речь идёт о показателе в 1,2 %. Благодаря расширению кредитования был обеспечен розничный сегмент, несмотря
Россияне тратят около трети «продуктового» бюджета на мясо
19 августа 2019
370
Согласно отчёту, обнародованному Росстатом, россияне тратят на приобретение мяса порядка 30 % от всего своего «продуктового» бюджета. Причинами такой ситуации являются, главным образом, ра
Биоэнергетика получила от государства новый стимул
18 августа 2019
539
Биоэнергетика, а именно переработка отходов органики в энергию, получила от государства новый стимул. Благодаря усилиям правительства выросли инвестиции в данную сферу. Речь идёт о так называемой анаэ
В России таксистов хотят обложить налогом для самозанятых
17 августа 2019
783
В России таксистов предложили обложить установленным для самозанятых налогом. Сейчас водители для работы оформляют ИП или нанимаются в таксомоторные парки. Проект требует проработки с Министерством тр
Медведев утвердил долгосрочную стратегию развития зернового комплекса
16 августа 2019
951
В России появилась долгосрочная стратегия развития зернового комплекса до 2035 года. Документ утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев. В ближайшие полгода Министерство сельского хозяйства должно пре
Следуйте за нами