19:01
-13 C°
Пробки:   2
$
73.5453
89.2546

В 2018 году рост башкирской экономики составил 1%

30 марта 2019 года
732
2 мин.
2
В 2018 году рост башкирской экономики составил 1%

По результатам 2018 года основные экономические показатели Башкортостана оказались в целом неплохими. Заявление об этом сделал Радий Хабиров, врио руководителя республики.

«Рост экономики Башкирии оценивается в 1%, объём валового регионального продукта составляет 1,5 трлн рублей», — проинформировал чиновник во время совещания правительства республики.

Хабиров добавил, что промышленные индикаторы выросли на 3,4%. Данным показателем вполне можно гордиться, поскольку республика уже закрепилась в топ-10 наиболее развитых в индустриальном отношении субъектов федерации. Кроме того, рост торгового оборота составил 6,6%, масштабов экспортных операций — 2%. В первый раз за последние 25 лет уровень безработицы в Башкирии упал ниже пятипроцентной отметки.

Вместе с тем, в минувшем году было зафиксировано сокращение темпов роста строительной сферы на 7%, а также уменьшение размеров инвестирования на 7,5%. По словам врио главы Башкортостана, приоритетными задачами на перспективу следует считать удвоение суммы финансовых вложений в развитие экономики уже к 2024 году. Кроме того, в качестве ориентира Хабиров определил строительство жилой недвижимости совокупной площадью 3,7 млн квадратных метров каждый год.

Прокомментировал врио главы Башкирии и демографическую ситуацию. Он отметил, что власти были готовы к сокращению рождаемости, поскольку данный тренд наблюдается в общероссийских масштабах. Такая тенденция была спрогнозирована. В то же время пока ещё есть ряд вопросов, касающихся наблюдаемого роста смертности. Если пять лет подряд данный показатель только уменьшался, то по итогам 2018 года он вновь вырос, хотя и незначительно

Основными причинами смертей граждан являются преимущественно заболевания сердечно-сосудистой системы, а также онкологические проблемы, ДТП, пожары, алкоголизм и несчастные случаи. Радий Хабиров уже поручил подчинённым ведомствам нарастить интенсивность профилактической работы с целью сокращения уровня смертности, утверждает пресс-центр республиканского правительства.

Персоны1 и Компании1 в новости

Глава Республики Башкортостан
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами