22:49
-20 C°
Пробки:   1
$
73.7243
89.2064

Производственный индекс башкирских предприятий превысил общероссийский уровень

19 апреля 2019 года
2467
2 мин.
1
Производственный индекс башкирских предприятий превысил общероссийский уровень

В последние четыре года показатель индекса промышленного производства на территории Башкирии оказался выше, чем в среднем по стране. По данным Башкортостанстата, в первом квартале нынешнего года опережающие темпы роста данного показателя сохранились.

В частности, промышленный индекс в отчётном периоде достиг 102,9% к республиканскому уровню, достигнутому в первом квартале минувшего года. Для сравнения, среднероссийский показатель составил 102,1%. Степень вклада промышленности в структуре башкирской экономики оценивается в 35,6% для валового регионального продукта, 53,7% — в сегменте оборота юридических лиц, 25% — по уровню занятости населения, а также 66,3%, 75,8% и 56,2% — по выручке, валовой прибыли и инвестициям в основные активы соответственно.

Совокупная стоимость поставленной продукции производства башкирских предприятий за 2018 год достигла 1,7 трлн рублей — данный показатель вырос к уровню 2017 года до 118,4%. Значительная часть отгруженных товаров (36,2%) произведена на обрабатывающих предприятиях, а также на промышленных площадках компаний, занятых в выпуске продуктов переработки нефти. Кроме того, на поставки химической продукции, транспортных средств и продовольствия приходятся соответственно 12,1%, 5% и 4,2%.

В статистическом ведомстве также проинформировали о том, что базой производственного потенциала республики являются основные фонды. К концу 2017 года они стоили в общей сложности 868,1 млрд рублей. Из упомянутой суммы 827 млрд рублей пришлись на активы предприятий промышленного сектора, а порядка 51,5% были сконцентрированы в компаниях, занятых в обрабатывающем производстве.

Степень износа основных фондов оказалась достаточно большой — в пределах 50,9%. В разрезе видов экономической деятельности предприятий данный уровень колеблется в диапазоне от 43,8% (компании, работающие в секторе обеспечения электроэнергией, паром и газом) до 65,9% (водоснабжающие мощности), отметили в Башкортостанстате.

Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами