13:37
-20 C°
Пробки:   4
$
73.5453
89.2546

Башкирское министерство здравоохранения предложило нарастить квоты на бесплатную пересадку органов

15 мая 2019 года
2466
1 мин.
1
Башкирское министерство здравоохранения предложило нарастить квоты на бесплатную пересадку органов

Власти Башкортостана пытаются найти способы увеличения эффективности работы, направленной на спасение человеческих жизней. В частности, в республиканском министерстве здравоохранения предлагают нарастить квоты в части проведения операций по пересадке донорских органов на бесплатной основе.

Так, к настоящему времени в очереди на пересадку сердца, печени и почек находятся 155 граждан. Из этого числа только 46 человек планируется прооперировать в течение нынешнего года. Подчёркивается, что, к примеру, операция по пересадке сердца является достаточно сложной и дорогой операцией: расценка на её проведение колеблется в пределах 1,5 млн рублей. Впервые трансплантация сердца в Башкирии была проведена ещё в 2013 году.

Каждый год такие операции проходят по четыре пациента — именно такая бесплатная квота установлена в регионе. Гражданам, которым пересадили органы, приходится в дальнейшем посещать врача каждый месяц. На сегодняшний день на территории Башкортостана функционируют в общей сложности 12 пунктов донорских органов, размещённых в 200-километровом радиусе вокруг Уфы. Есть определённые проблемы и в этом направлении, утверждают медицинские специалисты.

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами