15:03
-16 C°
Пробки:   4
$
61.1479
63.8279

Министр здравоохранения опроверг слухи о нехватке лекарств в Башкортостане

16 марта 2022
2138
2 мин.
4
Министр здравоохранения опроверг слухи о нехватке лекарств в Башкортостане

Максим Забелин, который возглавляет региональный Минздрав и занимает должность вице-премьера республиканского правительства, в рамках прошедшего днём ранее брифинга сообщил о наличии в Башкортостане всех составляющих перечня жизненно необходимых медицинских препаратов. Политический деятель опроверг слухи о нехватке лекарств в субъекте федерации.
 
По словам регионального министра, в последние дни в массмедиа появляются публикации о якобы дефиците медицинских препаратов в Башкирии, и местные жители тревожатся по этому поводу. На самом деле оснований для паники нет, уверил Максим Забелин. Он отметил: некоторые граждане стараются запастись лекарствами впрок, покупая по сотне, а то и по полторы сотни упаковок медикаментов. Республиканский министр призвал сограждан помнить о том, что у данного товара имеется срок годности, причём часто он сравнительно небольшой.
 
Максим Забелин призвал жителей субъекта федерации не поддаваться панике и не закупаться лекарствами, иначе в дальнейшем их придётся попросту выбрасывать, поскольку их не успеют использовать.
 
Политический деятель уверил: на сегодняшний день в Башкирии имеется весь перечень жизненно необходимых медицинских препаратов, каковых насчитывается 808 наименований. Важно и то, что стоимость этих лекарств регулируется государством, а потому людям не следует беспокоиться о возможном их удорожании в ближайшее время.
 
Чиновник добавил: с 14 марта Минздравом и Росздравнадзором ежедневно ведётся мониторинг наличия лекарственных средств в медицинских учреждениях и аптечных пунктах, причём не только в государственной – Башфармации, но также во всех крупных аптечных сетях.
 
Кроме того, региональные власти промониторили местные контракты – закупки. Они выяснили, что от партнёров-поставщиков нет отказов в их исполнении. В связи с этим нет оснований беспокоиться о возможном дефиците лекарств – его не будет, переходящие запасы медицинских препаратов имеются. Сверх того, на территории Уфы функционирует собственный фармзавод, производящий порядка 120 наименований лекарственных средств.
 

Персоны1 и Компании3 в новости

Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7998117073
Умерли за год
54613239
Родились за год
134358234