23:41
-11 C°
Пробки:   1
$
73.9735
89.3304

На обучение работников башкирских предприятий уйдёт 375 млн рублей

31 мая 2019 года
2534
2 мин.
2
На обучение работников башкирских предприятий уйдёт 375 млн рублей

Сумма финансирования обучения работающего населения Башкирии достигнет 375 млн рублей. Данные ассигнования вполне сопоставимы с объёмом средств, которые планируется выделить на развитие системы профессионального образования.

По данным Фанура Шайхисламова, заместителя руководителя министерства семьи, труда и социальной защиты населения республики, в последние годы власти региона только наращивают размеры финансового обеспечения процесса обучения граждан из упомянутой категории.

«В прошлом году в Башкортостане прошли переобучение свыше 2 тыс. специалистов предприятий, а также лиц предпенсионного возраста с целью сохранения показателей занятости. На эти цели были израсходованы средства из федерального бюджета в сумме более 100 млн рублей», — отметил представитель министерства.

Он подчеркнул, что в течение нынешнего года данной программой планируется охватить ещё 1,48 тыс. граждан из группы предпенсионеров. Уже с 2020 года в республике будет организовано обучение женщин, имеющих детей до трёхлетнего возраста. В настоящее время на трудовом рынке наблюдается определённый дисбаланс, связанный с тем, что свои услуги предлагают в том числе невостребованные специалисты, в то время как работодатели испытывают нехватку работников определённых профессий.

По состоянию на начало мая 2019 года в центрах занятости региона было зарегистрировано свыше 46 тыс. вакансий, в том числе на долю рабочих профессий пришлись 73% свободных рабочих мест. Кроме того, стало известно о том, что 52% граждан, которым присвоен официальный статус безработных, имеют среднее профессиональное или же высшее образование.

Самой востребованной специальностью на рынке трудовых ресурсов оказался токарь универсального профиля. В частности, по такой специальности зарегистрировался всего один соискатель вакансии, при том, что число предложений от работодателей, подыскивающих таких работников, перевалило за восемь десятков. Порядка двух третей всех вакансий приходятся на рабочие специальности, однако данный дефицит не восполняется предложениями от соискателей.

Поиском работы в Башкирии активно занимаются в том числе выпускники образовательных учреждений. Так, в вузовские центры занятости обратились 620 человек, ещё 1,71 тыс. соискателей закончили средние профессиональные учебные заведения. Около 15% таких выпускников имеют экономические профессии, на второй позиции разместились юристы и третье место заняли специалисты государственного управления.

Персоны1 и Компании1 в новости

Заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами