16:01
-15 C°
Пробки:   3
$
74.3615
90.4087

Радий Хабиров: проблемы с инвестициями связаны с низкой конкурентоспособностью башкирского бизнеса

26 июня 2019 года
2345
2 мин.
4
Радий Хабиров: проблемы с инвестициями связаны с низкой конкурентоспособностью башкирского бизнеса

Стимулирование инвестиционной активности башкирского бизнеса планируется осуществлять по двум направлениям, считает врио главы региона Радий Хабиров. Позицию чиновника по данному вопросу обнародовала пресс-служба республиканского правительства.

Он уточнил, что в первую очередь речь идёт о взаимодействии с крупными компаниями, работа с которыми ведётся в индивидуальном порядке и на системной основе. Для каждого такого предприятия должна быть сформирована инвестиционная программа, отметил Хабиров и подчеркнул, что недавно переговоры на эту тематику он провёл с руководством компании «Башнефть». Если корпорация такого масштаба или, к примеру, «Газпром», не будут вкладывать инвестиции, показатели региона сократятся вне зависимости от того, какие меры будет принимать руководство Башкирии, заверил врио главы республики.

Хабиров признал, что в директивном порядке корпорациям нельзя устанавливать какие-то целевые ориентиры финансирования, однако отметил, что с ними ведутся переговоры об определённых суммах финансирования на среднесрочную перспективу. В настоящее время ведётся разработка мероприятий, направленных на стимулирование инвестиционной деятельности предпринимательского сектора. Взамен на финансовые вложения в экономику Башкортостана власти предлагают поддержку в виде налоговых льгот или каких-то других преференций.

Вторым направлением наращивания инвестиционной активности является развитие непосредственно бизнес-среды. Речь идёт об административной и организационной работе, такой, как, к примеру, проведение «инвестчасов» на уровне региона или его муниципальных образований. На таких мероприятиях главы административно-территориальных единиц проводят личные встречи с предпринимателями. С другой стороны, активному росту инвестиций на территории республики мешает неконкурентоспособность бизнеса в Башкирии. Большое количество предприятий попросту не в состоянии состязаться с компаниями из Китая, отметил Радий Хабиров.

«Был неудачный опыт с выпуском медицинского стекла в Таймазах. В настоящее время данную продукцию поставляют китайцы. Мы в буквальном смысле проигрываем им как в ценовой политике, так и по показателям производительности труда», — отметил чиновник.

Для устранения данных проблем нужно максимально стимулировать бизнес за счёт внедрения государственной поддержки — установить минимальные налоговые ставки и сократить административные барьеры, снизить интенсивность контроля предпринимателей со стороны надзорных структур, подытожил Хабиров.

Персоны1 и Компании3 в новости

Глава Республики Башкортостан
1 место
Газпром
1 место
Башнефть
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами