02:51
-13 C°
Пробки:   1
$
74.3615
90.4087

Институт стратегических исследований заявил о положительном влиянии санкций на башкирскую экономику

29 июня 2019 года
2388
2 мин.
3
Институт стратегических исследований заявил о положительном влиянии санкций на башкирскую экономику

Антироссийские международные санкции на самом деле положительно повлияли на экономическую ситуацию в Башкирии. Такого мнения придерживается Азат Янгиров, глава республиканского Института стратегических исследований.

Специалист пояснил, что учёные изучили ход развития компаний, демонстрирующих быстрый рост в течение пятилетнего срока. По результатам исследования выяснилось, что большая часть таких предприятий продемонстрировала максимальные показатели роста именно после 2014 года, подчеркнул директор института.

«Существенный прирост показателей был зарегистрирован в сегменте выпуска оборудования для нефтегазовой сферы, а также для сегмента нефтесервиса. Ранее данная ниша была занята высокотехнологичными корпорациями из западных стран», — проинформировал Янгиров.

По его информации, с 2014 года порядка 150 компаний из Башкирии демонстрируют рост выручки на уровне не менее 10%. Совокупный объём оборота этих предприятий сопоставим с республиканской казной и составляет 150 млрд рублей. Кроме того, количество персонала таких организаций достигает 40 тыс. человек — примерно столько же работников насчитываются на производственных площадках «Башнефти». Янгиров акцентировал внимание на том, что эти предприятия ориентированы преимущественно на рынки России и государств, входящих в состав СНГ. Таким образом, компании в сжатые сроки сумели занять освободившуюся нишу.

Типичная быстрорастущая компания из списка предприятий, о которых идёт речь, учреждается на платформе наукоёмкой производственной площадки. Она занимается выпуском инновационной продукции. В роли основателя предприятия обычно выступает инженер, обладающий деловыми качествами. В пресс-центре института отметили, что компании быстрорастущего типа за последнюю трёхлетку сумели обеспечить долю в производстве валового регионального продукта на уровне 43%, при этом суммарный усреднённый темп наращивания годовой выручки предприятий составил за три года порядка 32,5%. Для сравнения, за аналогичный отрезок времени «Башнефть» продемонстрировала рост на уровне 12%, а компании, входящие в республиканский топ-100 — 16%.

В институте напомнили, что, по словам главы государства Владимира Путина, международные ограничения принесли в том числе и определённую пользу для России. Наметился прогресс в высокотехнологичных направлениях экономического развития. Программа замещения импорта оценивается в 667 млрд рублей. Развиваются в том числе и такие компетенции, которые ранее в стране вообще не были представлены, отметил президент.

Персоны1 и Компании2 в новости

Директор Института стратегических исследований Республики Башкортостан
1 место
Башнефть
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами