09:13
+20 C°
Пробки:   2
$
72.2216
85.9943

Федеральные власти выделят 2,7 млрд рублей башкирским аграриям

1 июля 2019
2378
2 мин.
4
Федеральные власти выделят 2,7 млрд рублей башкирским аграриям

В течение 2019 года на поддержку сельскохозяйственного комплекса Башкирии будут направлены федеральные средства в размере 2,71 млрд рублей. Непосредственно получателям данной помощи уже перечислены 45,2% от упомянутого объёма ассигнований — это средний показатель по России.

Такая информация прозвучала во время переговоров врио руководителя республики Радия Хабирова с главой Министерства сельского хозяйства страны Дмитрием Патрушевым. На встрече присутствовал и. о. заместителя главы регионального правительства – главы министерства сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов. Стороны подняли вопросы государственной поддержки аграрных предприятий, а также перспектив роста экспортного сегмента республики.

Подчёркивается, что в настоящее время в республике приоритет отдаётся оказанию поддержки операторам инвестиционных программ, реализуемых в агропромышленном комплексе. Такая стратегия даёт возможность добиться активизации процессов наращивания объёмов производства сельскохозяйственной продукции, а также улучшить ситуацию с экспортным потенциалом Башкирии. Сейчас в республике на стадии воплощения в жизнь находятся 559 инвестиционных проектов, при этом совокупный объём перечисленных на реализацию этих программ субсидий достигает 1,6 млрд рублей.

Поддержка аграрной отрасли со стороны государства выступила в роли стимула для наращивания объёма экспорта сельскохозяйственной продукции. В прошлом году количество продукции, отгруженной за рубеж, увеличилось более чем в двое в сравнении с показателем, достигнутым годом ранее. В соответствии с расчётами, предоставленными Федеральной таможенной службой, показатель экспорта башкирских аграрных товаров в январе–апреле этого года достиг 118,7 тыс. тонн, а их совокупная стоимость — $33,1 млн. Речь идёт в том числе и о продукции, отправленной в государства ЕАЭС. Основные виды сельскохозяйственных товаров, которые продаются за рубеж — подсолнечное масло и жмых, рожь и пшеница. Башкирия при этом торгует не только со странами СНГ, но и с Турцией, Ираном, а также с Латвией.

Кроме всего прочего, участники встречи обговорили вопрос перечисления компенсаций убытков, которые понесли производители аграрной продукции республики в связи с заморозками, прошедшими в апреле 2019 года, а также ввиду заболеваемости сельскохозяйственных культур. На выплату возмещения государство выделит 2,5 млрд рублей. Деньги в регион поступят после принятия соответствующего решения на уровне российского правительства.

Персоны2 и Компании2 в новости

Глава Республики Башкортостан
1 место
Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр сельского хозяйства Республики Башкортостан
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию