10:19
+21 C°
Пробки:   3
$
72.2216
85.9943

Башкортостан может привлечь 7 млрд рублей кредитов

8 июля 2019
2490
2 мин.
2
Башкортостан может привлечь 7 млрд рублей кредитов

В законе о бюджете Башкортостана прописана необходимость привлечения заимствований с целью покрытия дефицита казны. В общей сложности сумма этих средств превысит 7 млрд рублей, заявила Лира Игтисамова, исполняющая обязанности руководителя министерства финансов республики.

«Данные заимствования рассматриваются в большей степени в качестве инструмента для бюджетной балансировки, чем непосредственно как источник финансовых средств. Тем не менее деньги будут привлекаться лишь в том случае, если возникнет нехватка ресурсов для реализации расходных обязательств», — проинформировала чиновница.

Она отметила, что в настоящее время в бюджете наблюдается позитивная динамика, связанная с поступлением доходов. Вероятно, в нынешнем году заимствования и вовсе не будут привлекаться, предположила и. о. министра. В случае развития такого сценария размер государственного долга снизится. Сумма задолженности республики оценивается в 14,4 млрд рублей. Данный показатель — один из самых низких. По состоянию на начало нынешнего года сумма обязательств региона составляла порядка десятой части к объёму бюджетных поступлений налогового и другого характера.

Игтисамова добавила, что 90% задолженности — это бюджетные кредиты, полученные за счёт привлечения средств федеральной казны. Они прошли процедуру реструктуризации, при этом уровень процентной ставки определён на отметке 0,1%. Таким образом, речь по сути может идти о «бесплатных деньгах». Тем не менее регион имеет и обязательства рыночного характера. Это долги по облигациям, которые были размещены в 2013 году. В нынешнем году сумма погашенных обязательств составила 900 млн рублей по рыночным и бюджетным займам. До этого стало известно, что за пять месяцев текущего года республиканский бюджет был исполнен с профицитом в пределах 5 млрд рублей. При этом объём доходов оценивался на уровне 77 млрд рублей, а затрат — 72 млрд рублей.

Персоны1 и Компании1 в новости

Министр финансов Республики Башкортостан
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию