20:56
+11 C°
Пробки:   1
$
56.2996
57.9210

Башкортостан может привлечь 7 млрд рублей кредитов

8 июля 2019
2865
2 мин.
2
Башкортостан может привлечь 7 млрд рублей кредитов

В законе о бюджете Башкортостана прописана необходимость привлечения заимствований с целью покрытия дефицита казны. В общей сложности сумма этих средств превысит 7 млрд рублей, заявила Лира Игтисамова, исполняющая обязанности руководителя министерства финансов республики.

«Данные заимствования рассматриваются в большей степени в качестве инструмента для бюджетной балансировки, чем непосредственно как источник финансовых средств. Тем не менее деньги будут привлекаться лишь в том случае, если возникнет нехватка ресурсов для реализации расходных обязательств», — проинформировала чиновница.

Она отметила, что в настоящее время в бюджете наблюдается позитивная динамика, связанная с поступлением доходов. Вероятно, в нынешнем году заимствования и вовсе не будут привлекаться, предположила и. о. министра. В случае развития такого сценария размер государственного долга снизится. Сумма задолженности республики оценивается в 14,4 млрд рублей. Данный показатель — один из самых низких. По состоянию на начало нынешнего года сумма обязательств региона составляла порядка десятой части к объёму бюджетных поступлений налогового и другого характера.

Игтисамова добавила, что 90% задолженности — это бюджетные кредиты, полученные за счёт привлечения средств федеральной казны. Они прошли процедуру реструктуризации, при этом уровень процентной ставки определён на отметке 0,1%. Таким образом, речь по сути может идти о «бесплатных деньгах». Тем не менее регион имеет и обязательства рыночного характера. Это долги по облигациям, которые были размещены в 2013 году. В нынешнем году сумма погашенных обязательств составила 900 млн рублей по рыночным и бюджетным займам. До этого стало известно, что за пять месяцев текущего года республиканский бюджет был исполнен с профицитом в пределах 5 млрд рублей. При этом объём доходов оценивался на уровне 77 млрд рублей, а затрат — 72 млрд рублей.

Персоны1 и Компании1 в новости

Министр финансов Республики Башкортостан
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7953031318
Умерли за год
23736328
Родились за год
58395568