00:32
+5 C°
Пробки:   0
$
75.5535
90.4602

В Башкирии выросло число предприятий, но сократилось количество персонала

29 июля 2019
2379
2 мин.
3
В Башкирии выросло число предприятий, но сократилось количество персонала

Число частных предприятий, вновь зарегистрированных на территории Башкирии, увеличилось, но в то же время количество работников на них сократилось. Такими данными поделилась в ходе правительственного совещания и. о. руководителя республиканского комитета по предпринимательству и туризму Римма Бойцова.

Она уточнила, что речь идёт о средних и малых предприятиях. В частности, число таких структур в первой половине нынешнего года сравнительно с показателем аналогичного периода минувшего года выросло в 4,2 раза. С начала 2019 года по июнь в регионе были зарегистрированы в общей сложности 4,08 тыс. новых предприятий. Год назад количество компаний составляло всего лишь 959 единиц.

В комитете проинформировали о том, что в начале 2019 года в республике работали 140,5 тыс. предприятий в сегментах среднего и малого бизнеса. По данному критерию Башкирия занимает четвертую позицию среди субъектов Приволжского федерального округа, а также 12-ю строку в общероссийском рейтинге. Максимальное число субъектов предпринимательства появилось непосредственно в Уфе — свыше 2 тыс. предприятий. Рост количества компаний наблюдается при этом во всех отраслях экономики.

«Причиной же сокращения числа работников при общей тенденции роста количества предприятий можно назвать высокие налоговые ставки, а также существенные социальные отчисления, включая расходы, связанные с оплатой труда персонала. Ввиду данных факторов владельцы бизнеса занимаются неофициальным трудоустройством работников», — проинформировала Бойцова.

Что касается наращивания количества компаний, то это объясняется высокими показателями эффективности, оказываемой бизнесу со стороны государственных структур, считает чиновница. В качестве примера приводится предоставление государственной помощи почти 1,3 тыс. субъектов предпринимательства только за истекшие полгода. До конца 2019 года планируется оказание такой поддержки 2,6 тыс. компаний, а уже к 2024 году — 10,59 тыс. предприятий.

В ходе правительственного совещания также стало известно о том, что в пользу республики уже поступили федеральные средства, предназначенные для финансирования реализации региональных программ поддержки предпринимательской сферы. Сумма транша составила 316,1 млн рублей. Кроме того, федеральные власти выделили дополнительные деньги в размере 25,9 млн рублей для оказания помощи субъектам малого и среднего бизнеса, которые ведут свою деятельность в моногородах Башкортостана. Речь идёт о таких населённых пунктах, как Кумертау, Учалы, Нефтекамск и Благовещенск, а также Белорецк и Белебей.

Персоны1 и Компании2 в новости

Председатель Госкомитета Республики Башкортостан по предпринимательству
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию