23:18
+19 C°
Пробки:   1
$
73.8537
89.6584

В 2019 году в Башкирии упала рождаемость

31 июля 2019
2424
2 мин.
2
В 2019 году в Башкирии упала рождаемость

В первой половине 2019 года демографическая ситуация в Башкирии характеризовалась сокращением уровня рождаемости. Уровень естественной убыли населения составил 4,8 тыс. человек. Соответствующую информацию озвучил Максим Забелин, и. о. руководителя республиканского министерства здравоохранения, во время итоговой коллегии ведомства, которая прошла в Салавате.

Подчёркивается, что за отчётные полгода в регионе родились 13,6 тыс. детей — это меньше уровня аналогичного прошлогоднего периода на 3,54 тыс. детей. По словам министра, в рамках воплощения в жизнь программы дополнительных мероприятий, направленных на наращивание уровня рождаемости, рассчитанной до 2020 года, принимаются меры для того, чтобы сократить число абортов. Кроме того, организуется проведение ЭКО-процедур и осуществляется работа по оздоровлению женского населения республики.

В январе–июне в Башкортостане удалось добиться сохранения положительной динамики сокращения показателя общей смертности. В частности, за полгода умерли на 1,55 тыс. человек меньше, чем в первой половине 2018 года. Всего в республике умерли 24,43 тыс. человек за ответный период. Наблюдается снижение смертности от таких причин, как новообразования, заболевания инфекционного характера, внешние факторы.

В структуре же причин смертности львиная доля приходится на последствия болезней системы кровообращения. Глава ведомства утверждает, что в республике проводится работа по развитию кардиологической службы согласно проекту, направленному на противодействие возникновению сердечно-сосудистых патологий. В мероприятия данной дорожной карты входят в том числе такие виды работы, как профилактика развития заболеваний и осложнений состояния тех пациентов, которые входят в высокую группу риска.

Также речь идёт об обеспечении качества предоставления помощи медицинского характера. Обновляется оборудование, которым оснащены региональные сосудистые центры, первичные сосудистые отделения. Предполагается, что эти мероприятия позволят нарастить долю рентгенэндоваскулярных методов как в сегменте диагностирования заболеваний, так и непосредственно в деле лечения пациентов.

Что касается снижения смертности от новообразований, то в республике проводятся мероприятия, направленные на интенсивное выявление онкологических проблем на ранних стадиях патологий. Речь идёт о задействовании смотровых кабинетов, флюорографических обследованиях, а также о профилактических осмотрах населения. В рамках этой работы производятся стимулирующие выплаты за онконастороженность. С июля этого года сумма данного перечисления за каждый случай выявления патологии на ранней стадии достигла 5 тыс. рублей.

Персоны1 и Компании1 в новости

Министр здравоохранения Республики Башкортостан
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию