Показатель рождаемости в Башкирии за период до 2024 года можно увеличить на 8,41 тыс. детей с задействованием мер государственной помощи. Соответствующие мероприятия прописаны в проекте программы по улучшению демографической ситуации в республике.
Данную концепцию представила на правительственном совещании Ленара Иванова, вице-премьер и руководитель министерства семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии. Она уточнила, что за пятилетку можно повысить число родившихся детей на 2,48 тыс. за счёт наращивания планки качества предоставления доабортных консультаций.
Ещё 2,62 тыс. рождений предлагается обеспечить путём внедрения дополнительных процедур ЭКО, а также по результатам программ криопереноса. В республиканской казне на эти цели каждый год закладываются средства в размере 83 млн рублей. Кроме того, выполнение планов улучшения состояния репродуктивного здоровья граждан даст возможность обеспечить рождение ещё 2,17 тыс. детей. Также 1,13 тыс. детей появятся благодаря развитию сегмента услуг по уходу и присмотру.
Впрочем, хотя денежные пособия в пользу родителей являются действительно востребованной мерой поддержки, всё же они не имеют статуса главного инструмента стимулирования рождаемости. По результатам опроса населения выяснилось, что 60% семей респондентов предпочитают, чтобы для них обеспечили защищённость в финансовом и социальном планах путём формирования самых разных льгот, в том числе инфраструктурных, жилищных и налоговых, кроме того, речь идёт о предоставлении компенсаций семьям, в которых есть дети. На фоне результатов исследования и была сформирована соответствующая республиканская программа.
При этом в ряде муниципальных образований уже разработаны собственные меры предоставления помощи в локальных масштабах. Так, в Салавате перечисляются выплаты семьям, в которых рождаются двойни и тройни — по 50 тыс. и 100 тыс. рублей соответственно. Кроме того, в Караидельском и Илишевском районах частично компенсируются расходы на прохождение процедуры ЭКО. В 26 районах для многодетных семей устанавливается преференция в части земельного налога, ещё в десяти — по имущественному сбору. Аналогичные меры точечными методами можно было бы внедрять в каждой административно-территориальной единице, считает чиновница.
Подчёркивается, что проект дорожной карты предусматривает принятие мер для развития инфраструктуры, которая была бы дружественной семьям. Это, к примеру, роддома открытого типа, комфортные медицинские осмотры детей, наращивание количества групп продлённого дня, предоставление скидок при приобретении билетов на проезд в общественном транспорте или на поход в театр. Уточняется, что в прошлом году в Башкирии родились суммарно 42 тыс. детей — это меньше показателя 2018 года на 10%. Для того, чтобы удержать стабильное количество населения, потребуется обеспечить дополнительное рождение до 5 тыс. детей каждый год. Указанный в программе ориентир в 8,41 тыс. детей является минимальным, подытожила министр.
«Решение демографического вопроса исключительно путём простого финансирования вряд ли возможно. Нужно внедрять меры комплексного характера, направленные на увеличение показателей рождаемости, в противном случае её уровень продолжит падение. Давайте работать в этом направлении», — заявил в свою очередь глава республики Радий Хабиров.
Персоны2 и Компании2 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Уфе
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.