07:58
0 C°
Пробки:   7
$
74.3615
90.4087

В Башкирии может измениться подход к налогообложению объектов коммерческой недвижимости

5 августа 2019 года
2233
3 мин.
4
В Башкирии может измениться подход к налогообложению объектов коммерческой недвижимости

Порядок формирования объектов недвижимости, ставки налогов по которым определяются исходя из кадастровой стоимости, может быть изменён. Данные коррективы предлагается ввести в методику начисления сборов на имущество для собственников торговых и офисных пространств, сообщает пресс-служба правительства Башкортостана.

Соответствующие правки могут быть внесены в том числе в региональный закон об имуществе организаций, заявил Олег Полстовалов, и. о. руководителя республиканского министерства земельных и имущественных отношений. Такое предложение он озвучил во время правительственного совещания, которое провёл врио главы Башкирии Радий Хабиров. По информации и. о. министра, в настоящее время в перечень центров административного, делового и торгового профиля, отдельных коммерческих зданий, по которым начисляется налог на кадастровую стоимость, включает 5,97 тыс. единиц недвижимости.

После того, как были введены обновлённые правила начисления налогов в части коммерческих объектов в районах республики, суммы сборов для их владельцев существенно увеличились. Ставки для арендаторов были прежними, однако налоги выросли до уровня столицы региона. Таким образом, собственники объектов были вынуждены увеличить расценки на аренду, что в свою очередь привело к резкому снижению рентабельности малого и среднего бизнеса, которые оперирует в основном помещениями, взятыми в пользование.

Кроме всего прочего, для того, чтобы избежать увеличенных налоговых платежей, представители предпринимательской среды задействуют недобросовестные методы, в том числе документальное «дробление» зданий на несколько объектов площадью менее 1 тыс. квадратных метров каждый. По словам Полстовалова, в процессе формирования списков объектов задействуется преимущественно формальный подход, который применяется без учёта особенностей экономики разных административно-территориальных единиц, особенно отдалённых от столицы республики.

На основании изучения опыта других субъектов федерации специалисты министерства пришли к выводу о том, что следует установить для всех объектов, за которые взимаются налоги, единый размер площади. Кроме того, нужно брать в расчёт конкретный вид деятельности, в процессе которой используется здание, а также количество населения на территории расположения объекта. Таким образом будет применяться дифференцированная схема налогообложения. Благодаря этому с малого и среднего сегментов предпринимательства удастся снять избыточную нагрузку, что благотворно отразится на развитии бизнеса, а также на степени инвестиционной привлекательности муниципальных образований республики.

Инициативу ведомства прокомментировал Радий Хаиров, подчеркнувший, что озвученное предложение следует детально обсудить с привлечением профильных ведомств, представителей институтов развития и бизнесменов. Уже после этого можно будет вернуться к дальнейшему рассмотрению данного вопроса, отметил он.

Персоны2 и Компании2 в новости

Исполняющий обязанности министра земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан
1 место
Глава Республики Башкортостан
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами