13:40
+21 C°
Пробки:   5
$
76.9808
92.2307

В Башкирии реализуются пять программ поддержки экспортёров

9 августа 2019
2406
3 мин.
5
В Башкирии реализуются пять программ поддержки экспортёров

В соответствии с национальным проектом «Международная кооперация и экспорт» в Башкирии реализуются пять программ регионального уровня. Заявление об этом сделал Руслан Мирсаяпов, руководитель республиканского госкомитета по внешнеэкономическим связям.

Соответствующей информацией чиновник поделился во время брифинга, на котором присутствовал в том числе Николай Бабкин, замглавы Центра поддержки экспорта региона. Мирсаяпов уточнил, что две республиканские дорожные карты — развития экспорта, а также развития экспорта услуг — закреплены за его комитетом. Согласно первой программе к 2024 году планируется наращивание объёма поставок товаров, не связанных с сырьём или энергоресурсами, до $3,83 млрд с $1,87 млрд (в качестве базового определён 2018 год). Кроме того, прирост количества поставщиков продукции за границу из числа субъектов малого и среднего предпринимательства должен достичь отметки в 1,3 тыс. единиц (в 2018 году данный показатель составлял 651 единицу).

В течение пяти месяцев 2019 года объём экспорта неэнергетического и несырьевого характера увеличился на 14,4% в сравнении с показателями аналогичного периода прошлого года. Подчёркивается, что между башкирским правительством и Российским экспортным центром заключён договор относительно запуска на территории республики второй версии Регионального экспортного стандарта. В данном проекте принимают участие 11 субъектов федерации. Одним из важнейших направлений реализации этого норматива является проведение работы по обеспечению доступа бизнесменов к участию в программах акселерационного характера, включающих нефинансовые, финансовые и образовательные меры поддержки предпринимательской среды.

Важным моментом в осуществлении экспортной деятельности стала дорожная карта субсидирования бизнеса в малом и среднем сегментах в части расходов на транспортировку продукции, предназначенной для иностранных рынков, включая пробные партии товаров. Программа была впервые утверждена для республики правительством Башкортостана в текущем году. Она не имеет аналогов в других регионах страны. На воплощение проекта в жизнь за счёт республиканского бюджета были выделены средства в размере 40 млн рублей. К настоящему времени упомянутые компенсации предоставлены девяти компаниям, при этом совокупный размер субсидий составил 7 млн рублей.

Кроме того, наращён список услуг, который предоставляется специалистами Центра поддержки экспорта. На сегодняшний день это учреждение предоставляет бизнесменам 17 видов услуг на бесплатной основе, связанных с финансированием проектов из государственного и регионального бюджетов. Речь идёт о сопровождении экспортных программ вплоть до моментов заключения соответствующих контрактов. В 2019 году центр провёл девять семинаров, а также мастер-классов, которые прошли 194 субъекта предпринимательства в малом и среднем сегментах. Бизнесмены получили 643 услуги, после чего были заключены 74 договора на экспортные операции суммарной стоимостью более $7 млн. Плановые ориентиры при этом были перевыполнены на 110%.

Персоны2 и Компании3 в новости

Заместитель директора Центра поддержки экспорта Республики Башкортостан
1 место
Председатель Госкомитета Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию