19:44
-8 C°
Пробки:   2
$
74.4275
88.9334

В Башкирии планируется открытие особой экономической зоны

4 сентября 2019
2462
3 мин.
5
В Башкирии планируется открытие особой экономической зоны

В Минэкономразвития России направлена заявка от Башкирии на формирование особой экономической зоны на территории республики. Заявление об этом распространила пресс-служба регионального правительства.

Речь идёт о планах создания кластера промышленно-производственной направленности «Алга» в пределах Стерлитамакского и Ишимбайского районов, уточнил Илшат Тажитдинов, исполняющий обязанности республиканского вице-премьера и главы правительственного аппарата Башкортостана. Такой информацией чиновник поделился в ходе совещания, возглавленного врио руководителя региона Радием Хабировым.

Тажитдинов уточнил, что в ходе встречи с заместителем главы федерального Министерства экономического развития Вадимом Живулиным были обговорены основные моменты, связанные с упомянутой заявкой. В ближайшее время планируется организовать проведение экспертизы предоставленных республикой материалов. После этого пакет документов будет согласовываться с федеральными органами власти соответствующих отраслевых направлений.

Ожидается, что совокупная площадь всех четырёх секторов будущей особой экономической зоны составит 468,8 гектара. При подборе соответствующих территорий принимались во внимание разные факторы, в том числе достаточно благоприятное расположение участков в географическом плане, наличие транспортной доступности, определённый потенциал для инвестиционного и экономического развития. Кроме того, учитывалась и возможность обеспечения предприятий-резидентов энергетическими ресурсами и другими услугами, потенциал площадок в образовательном, кадровом и научном аспектах. Особый акцент при этом был сделан на необходимости обеспечения соблюдения требований санитарно-эпидемиологических и экологических нормативов.

Ожидается, что уже к 2029 году в новой особой экономической зоне будут размещены производственные мощности 17 компаний. Заключены договоры с семью основными инвесторами относительно реализации проектов в сегментах пищепрома, химической отрасли, а также приборостроения. Общая сумма вложений в воплощение данных программ в жизнь оценивается в 24 млрд рублей. Ожидается, что запуск площадок в «Алге» даст возможность создать более 1,2 тыс. рабочих мест. Илшат Тажитдинов также проинформировал о том, что для постройки объектов инфраструктуры инженерного, инновационного, транспортного и социального назначения потребуются финансовые средства в размере 6,3 млрд рублей.

В свою очередь, врио главы республики Радий Хабиров дал распоряжение министерству промышленности и инновационной политики Башкирии разобраться с возможностью строительства объектов, предназначенных для обеспечения поставок газа и электроэнергии потребителям в особой экономической зоне. Эти мероприятия планируется реализовать в соответствии с инвестиционными программами предприятий ресурсоснабжения. Дополнительно врио руководителя региона поручил добиться ускорения согласования схемы финансирования управляющей компании особой экономической зоны. Такой статус присвоен, в частности, Корпорации развития Республики Башкортостан. Своевременное финансирование позволит в оперативном порядке выполнять работы по проектированию и строительству инфраструктуры.

Персоны2 и Компании3 в новости

Исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – Руководителя Аппарата Правительства Республики Башкортостан
1 место
Глава Республики Башкортостан
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию