15:01
+22 C°
Пробки:   4
$
76.9808
92.2307

В Баймакском районе Башкирии появится мусоросортировочный завод за 540 млн рублей

30 сентября 2019
2417
2 мин.
2
В Баймакском районе Башкирии появится мусоросортировочный завод за 540 млн рублей

Региональный оператор в сфере обращения с бытовыми отходами «Эко-Сити» планирует к 2022 году построить на территории Баймакского района Башкирии комплекс для сортировки мусора. Проектная мощность центра составит порядка 100 тыс. тонн отходов из расчёта на один год, отметили в пресс-службе компании.

Предполагается, что совокупный объём финансирования реализации данного проекта составит более 540 млн рублей. В соответствии с проектом, комплекс будет включать непосредственно линию для сортировки отходов, полигон и цех для компостирования органики. По информации регионального оператора, на данном предприятии планируется создать 102 новых рабочих места. Запуск комплекса даст возможность обеспечить дополнительные поступления в бюджет на уровне 660 млн рублей за десятилетний срок. Работы по созданию проекта будут начаты уже в первом квартале следующего года.

По словам Семена Земскова, руководителя «Эко-Сити», его компания занимается обслуживанием 22 районов и городов в южной и юго-восточной частях республики. На территории Зауралья наблюдается существенная нехватка инфраструктуры, необходимой для того, чтобы сформировать цивилизованную сферу обращения с бытовым мусором. В частности, отсутствуют полигоны современного типа, нет заводов для сортировки отходов, проинформировал топ-менеджер.

«Мощностей будущего сортировочного завода вполне хватит для того, чтобы наладить обслуживание нескольких районов. Компания обращается к властям относительно необходимости включения данного объекта в планы электрификации и газификации территории Баймакского района. Кроме того, требуется принять меры для улучшения состояния транспортной сети», — заявил Земсков.

В настоящее время вывозом коммунального мусора в населённых пунктах Башкирии занимаются четыре оператора регионального уровня. При этом тариф на данную услугу достигает 70 рублей на одного человека. Кроме того, жители административно-территориальных единиц, из которых вывоз мусора ранее не производится, платят вдвое меньше. Реформирование системы обращения с твёрдыми бытовыми отходами началось в стране с января нынешнего года. Ответственность за операции с бытовым мусором была снята с мелких предприятий и передана крупным операторам, которые отбирались на уровне местных властей по результатам проведения конкурсов.

Для того, чтобы обеспечить финансирование работ по сортировке и переработке мусора, пришлось пересмотреть тарифы. Поступающие средства от плательщиков направляются также на оплату мероприятий, направленных на предотвращение накопления новых нелегальных свалок. Непосредственно статья оплаты данных услуг для населения в платёжные квитанции, рассылаемые для населения, теперь включена отдельной строкой. Целевые ориентиры внедрения новой системы обращения с мусором определены на общегосударственном уровне в национальном проекте «Экология».

Персоны1 и Компании1 в новости

Генеральный директор ООО РО «Эко-Сити»
1 место
ЭКО-Сити
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию