09:03
Пробки:   3
$
88.0206
96.0371

Назаров: развитию малого и среднего бизнеса мешает целый ряд препятствий

7 октября 2019
3919
3 мин.
3
Назаров: развитию малого и среднего бизнеса мешает целый ряд препятствий

Сейчас существуют определённые препятствия для того, чтобы количество предпринимателей в малом и среднем сегментах динамично росло. Такого мнения придерживается Андрей Назаров, исполняющий обязанности вице-премьер-министра Башкортостана, утверждает пресс-служба правительства республики.

«Первой проблемой является то, что человека нужно попросту уговорить заняться бизнесом, а уже будущему предпринимателю потребуются финансовые средства для этого. В то же время каждый второй бизнесмен получает отказ в кредитовании», — проинформировал чиновник.

Он добавил, что неудовлетворительная ситуация в сегменте предоставления малым и средним предпринимателям займов сложилась, несмотря на то, что государство предоставляет субсидии для того, чтобы устанавливались льготные кредитные ставки. В связи с этим начинающие предприниматели должны продать что-то, чтобы просто открыть своё дело — квартиру или машину. Такие действия изначально связаны с рисками.

Кроме того, ещё одним препятствием в бизнесе является угроза срыва реализации проекта в силу малого опыта бизнесмена. Шансы для обретения статуса банкрота в этом случае достаточно велики. Более половины предпринимателей попадают в такую ситуацию, если пытаются заниматься бизнесом впервые.

Если же бизнес начинает набирать обороты, то предприниматель может столкнуться ещё с одной проблемой. Речь идёт о давлении административного характера или проверках и даже об уголовном преследовании. Задачей властей является создание такого баланса, при наступлении которого предпринимательская среда не будет страдать от проверочных мероприятий. Действительно, контролирующие меры не должны парализовать работу бизнес-сегмента, подчеркнул Назаров.

Он напомнил о том, что глава федерального правительства Дмитрий Медведев заявил о задействовании «регуляторной гильотины». В связи с этим значительная часть норм административного законодательства, которые можно считать устаревшими, будет упразднена уже со следующего года. Препятствия такого рода перестанут создавать помехи в работе предпринимателей. Сейчас же следует продолжить работу, направленную на гуманизацию законодательства в уголовной сфере с переходом на адекватные наказания за преступления экономического характера.

В регионах теперь нужно принимать меры по улучшению бизнес-климата. К примеру, Радий Хабиров, глава республики, определил перед региональным правительством задачу перейти к экономике развития от экономики потребления в течение предстоящей пятилетки. Для реализации этих планов разработана соответствующая концепция, утверждённая указом главы региона. В роли одного из направлений данной работы рассматривается формирование благоприятных условий для деятельности представителей предпринимательства.

Регион должен стать наиболее безопасным и комфортным субъектом федерации для ведения бизнес-проектов. В связи с этим на уровне республики началось внедрение стандарта безопасности в муниципальных образованиях. Кроме того, ведётся работа по развитию института бизнес-шерифов. На последний будет возлагаться урегулирование отношений между бизнесменами и органами власти, подчеркнул Назаров.

Персоны2 и Компании1 в новости

Премьер-министр правительства Республики Башкортостан
1 место
Глава Республики Башкортостан
2 место
Раздел:

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8140380073
Умерли за год
33256239
Родились за год
81816234