09:45
+21 C°
Пробки:   3
$
72.2216
85.9943

На ремонт 870 нестандартных подъездов в башкирских домах потребуются 206 млн рублей

14 октября 2019
2591
3 мин.
1
На ремонт 870 нестандартных подъездов в башкирских домах потребуются 206 млн рублей

Из 4 тыс. подъездов жилых домов в Башкирии, которые были включены в программу проведения ремонта нынешнего года, оказались нестандартными 870 единиц. На ремонт данных объектов потребуются дополнительные средства в размере 206 млн рублей.

Деньги на эти цели планируется выделить за счёт республиканской казны. Нестандартными считаются подъезды, размещённые в двухэтажных старых домах со стенами, на которых штукатурка наносилась на обрешётку из дерева, а также в «сталинках» с потолками большой высоты и в общежитиях города с «коридорной» планировкой. В настоящее время максимальная стоимость проведения ремонта подъезда в двухэтажном жилом здании определена на уровне 129 тыс. рублей, в трехэтажном доме — уже 220 тыс. рублей, а в пятиэтажном — 320 тыс. рублей. Ограничение на проведение ремонта подъезда в зданиях высотой в девять этажей ограничена 731 тыс. рублей, в 16-этажках — 1,7 млн рублей.

По данным профильного комитета Госсобрания республики, по предварительной схеме уже проведено согласование предложений относительно повышения предельно установленных расценок на такие работы в части двухэтажных домов, а также установления максимальной стоимости ремонта в подъездах нестандартного типа. На сегодняшний день в республике ремонтные работы закончены в 1,9 тыс. подъездов, которые были включены в программу этого года. Показатель выполнения данных мероприятий оценивается в 47,6%. Теперь работы проводятся в 1,52 тыс. подъездов.

Программа в полном объёме выполнена на территории полутора десятков муниципальных образований Башкирии. В городах Салавате и Стерлитамаке, а также ещё в четырёх административно-территориальных единицах показатель выполнения годовых планов ремонта оказался менее 80%. В эти населённые пункты направляются представители тех подрядных организаций, которые уже ранее закончили все запланированные работы на других территориях. В десяти муниципалитетах показатели реализации программы составляют 80–90%, а в 33-х административно-территориальных единицах — свыше 90%.

При разработке перспективных программ, рассчитанных на 2020 год, муниципальные образования внесли свои предложения относительно включения в соответствующие планы 4,36 тыс. подъездов. Совокупный объём финансового обеспечения в этот период достигнет 1,31 млрд рублей, из которых за счёт республиканской казны планируется перечислить 1,18 млрд рублей, а из местных бюджетов — ещё 131 млн рублей.

В процессе разработки адресных списков ремонта руководству администраций территорий дана рекомендация избегать включения в перечни зданий, которые находятся в аварийном состоянии, а также домов с повреждёнными крышами. Кроме того, в исключения должны вноситься здания, требующие проведения работ, которые в результате могут испортить внешний вид отремонтированных подъездов — речь идёт о замене электрической проводки или лифтового хозяйства. Муниципалитеты получили также и рекомендацию относительно обеспечения своевременного выявления подъездов нестандартного типа для того, чтобы корректно рассчитать расходы на их восстановление.

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию