06:27
+8 C°
Пробки:   5
$
71.1714
82.4592

В Башкирии экспортёры получили от государства компенсации транспортных расходов

17 декабря 2019
1778
3 мин.
6
В Башкирии экспортёры получили от государства компенсации транспортных расходов

В Башкирии успешно завершилась реализация программы выделения финпомощи экспортёрам для частичной компенсации расходов на транспортировку товаров. Республиканский госкомитет по вопросам внешнеэкономических связей заключил последние в нынешнем году соглашения с компаниями, принимающими участие в этом проекте.

Договоры подписаны в том числе с предприятиями «Башкирский уголь», «Радойл», «Геотех», «Чишминское», а также с Русской купоросной компанией.

«В казне республики под реализацию программы были заложены 40 млн рублей. Все эти деньги израсходованы полностью», — проинформировал Руслан Мирсаяпов, руководитель комитета.

Уточняется, что дорожная карта частичного субсидирования предприятий, поставляющих продукцию на зарубежные рынки, была сформирована соответственно требованиям проекта национального уровня «Международная кооперация и экспорт», а также соответствующей региональной программы. Финансирование упомянутых целей началось в июне. Благодаря этой финансовой помощи экспортёры могли компенсировать расходы, связанные с систематическими поставками, в сумме до 5 млн рублей и ещё до 1 млн рублей — в случае отправки пилотных партий товаров.

На примере Башкирии такие же проекты были запущены также в челябинском, ленинградском регионах. По информации комитета, решение относительно выделения субсидий было принято по результатам проведения социологического исследования. В процессе этой работы были проведены опросы руководства более четырёх сотен предприятий, работающих на территории республики. Большая часть резидентов при этом высказалась в пользу введения этого вида государственной помощи.

Суммарно за текущий год в программе приняли участие 39 компаний, из которых 31 предприятие получило компенсации за экспортные поставки на регулярной основе в сумме 37,48 млн рублей. Остальным экспортёрам перечислили возмещения за пилотные поставки в размере 2,52 млн рублей. При этом на внешние рынки были поставлены товары на сумму свыше 1,2 млрд рублей, а стоимость транспортировки составила 75,3 млн рублей.

В комитете уточнили, что башкирские предприятия отправляли на экспорт преимущественно химическую и аграрную продукцию, оборудование, предназначенное для нефтегазовой отрасли, металлы, древесный уголь и пиломатериалы, продовольствие, весы, упаковку и стекло, а также вертолёты. Речь идёт и о необычных или уникальных товарах — это дощечки, с использованием которых изготовляются карандаши, перемешивающие струйные устройства, счётчики посетителей для торговых комплексов и масло семян крамбе.

География экспорта башкирской продукции оказалась достаточно обширной. Товары поставлялись в том числе в государства СНГ, в Европу и Азию, латиноамериканские страны и США, а также в Африку, регионы Персидского залива и Средиземноморья. Получение компенсации расходов дало возможность предприятиям республики открыть для себя 13 новых направлений продаж на внешних рынках.

Персоны1 и Компании5 в новости

Председатель Госкомитета Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям
Персона
Радойл
Организация
Геотех
Организация
Чишминское
Организация
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию