09:15
+7 C°
Пробки:   2
$
73.0081
85.6823

На благоустройство дворов в 2020 году Башкирия выделит 1,87 млрд рублей

24 января 2020
2655
3 мин.
4
На благоустройство дворов в 2020 году Башкирия выделит 1,87 млрд рублей

На воплощение в жизнь дорожной карты благоустройства дворовых зон в Башкирии на нынешний год предусмотрено выделение 1,87 млрд рублей за счёт казны республики. По данным регионального правительства, муниципалитеты перечислят на эти цели 99 млн рублей, а собственники жилой недвижимости — ещё 20 млн рублей.

Предполагается, что оплата выполненных работ будет осуществляться только после их приёмки и при условии соответствия критериям качества. Для того, чтобы не затянуть со сроками реализации соответствующей программы, министерство жилищно-коммунального хозяйства республики приступило к работе ещё в августе прошлого года. Технические задания по будущим проектам обговаривались с населением. К декабрю администрации муниципальных образований уже сумели защитить дизайн-проекты благоустройства дворовых территорий, запланированного на 2020 год. Ожидается, что в срок до середины февраля будут формироваться необходимые сметы, а непосредственно строительные и монтажные работы стартуют в мае.

В правительстве также проинформировали о том, что замглавы региональной администрации и министр жилищно-коммунального хозяйства Борис Беляев провёл совещание с руководством администраций муниципалитетов. На заседании рассматривались вопросы подготовки к воплощению в жизнь плана мероприятий Года эстетики населённых пунктов. Кроме того, обсуждались моменты, связанные с задействованием шаблонов для разработки локальных смет по дорожной карте «Башкирские дворики». Год эстетики населённых пунктов Башкирии уже начался. Сейчас близится к завершению его предстартовая фаза.

На совещании Беляев обратил внимание участников заседания на ряде ключевых моментов. Речь идёт в первую очередь о необходимости мобилизации возможностей муниципалитетов, учреждений и предприятий, граждан и коммерческих структур, их финансовых резервов, на проведение очистки территорий населённых пунктов. В эти работы в обязательном порядке включаются мероприятия по вывозу отходов, включая строительные, освобождение улиц от брошенных транспортных средств, проведение кронирования деревьев, а также скашивание трав у автомобильных дорог, приведение в порядок газонов и клумб. Акцентировано внимание на необходимости возрождения системы санитарной уборки территории, включающей «дни чистоты», субботники волонтёров и закрепление зон для наведения порядка.

«В муниципалитетах нужно использовать строительные материалы местного производства. С целью организации работы по такой схеме сформирован каталог местных компаний, которые изготовляют малые архитектурные формы, бордюры, брусчатку, покрытие из резины, плитку и светильники. После окончания работы над списком его планируется направить в адрес муниципальных образований и опубликовать на официальном портале министерства», — отметил чиновник.

Кроме всего прочего, в пресс-центре правительства республики подчеркнули, что соответственно распоряжению главы региона Радия Хабирова в феврале нынешнего года планируется запустить выставку республиканских компаний-производителей, программа которой предусматривает оформление ограждений объектов этих организаций в соответствии с концепциями брендов, особенностями национального характера и определёнными традициями, которые сложились на конкретной территории.

Персоны2 и Компании2 в новости

Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан
Персона
Глава Республики Башкортостан
Персона

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию