17:51
-6 C°
Пробки:   2
$
73.5453
89.2546

В Башкирии вводится схема аренды жилья с дальнейшим его выкупом в рассрочку

28 января 2020 года
2322
3 мин.
4
В Башкирии вводится схема аренды жилья с дальнейшим его выкупом в рассрочку

Парламентарии Госсобрания Башкирии планируют 30 января рассмотреть проект корректировки закона о регулировании жилищных отношений. По словам спикера Курултая Константина Толкачева, внедрение новой нормы даст возможность сформировать рынок доступной жилплощади в аренду.

«Речь идёт также и о развитии жилого фонда из некоммерческой категории для тех граждан, доходы которых невелики. Ещё в августе 2017 года в республике была согласована концепция обеспечения ряда групп лиц жильём в период до 2025 года. В соответствии с этой программой, предусматривается предоставление такой меры поддержки, как сдача внаём готовых квартир с оформлением рассрочки на выкуп этих помещений в течение полутора десятков лет», — подчеркнул спикер.

Он отметил, что во внедрении такой схемы в жизнь будет принимать участие башкирский Фонд развития жилищного строительства. Учредителем данной структуры является непосредственно республика, представленная госкомитетом по вопросам строительства и архитектуры. Новый порядок будет задействоваться для обеспечения жилплощадью медицинского персонала. Кроме того, что таким образом планируется урегулировать актуальные социальные вопросы. Ожидается, что запуск нововведения даст возможность обеспечить закрепление в области специалистов с высоким уровнем квалификации.

По словам Толкачева, власти Башкирии заинтересованы в том, чтобы наращивать человеческий капитал. От интеллектуального потенциала на самом деле напрямую зависит производственная отрасль республики. В связи с этим планируется запустить схему сотрудничества упомянутого фонда с теми компаниями, на долю которых приходится максимальный вклад в экономику региона. В рамках новой программы планируется продавать работникам таких предприятий жильё на льготных условиях. При этом стоимость этих квартир окажется в полтора раза ниже, чем на рынке недвижимости.

Ценовой ориентир рассматривается на уровне, который каждый квартал утверждает республиканский комитет на основании методик, предоставленных федеральным Минстроем. В частности, в течение первого квартала нынешнего года расчётная расценка на квадратный метр жилья для Уфы согласована на уровне 43 тыс. рублей — это однозначно дешевле рыночных предложений.

Таким образом планируется узаконить новую схему принятием соответствующего законопроекта. В настоящее время нормативно-правовая база Башкирии предусматривает единственный вариант обеспечения жилой недвижимостью граждан с задействованием некоммерческих организаций — это приобретение квартир в собственность на возмездной основе. Теперь же перечень таких способов планируется увеличить.

В частности, кроме упомянутой возможности выкупа недвижимости гражданами, которые будут оформлять аренду квартир, ожидается и передача жилья в государственную или же муниципальную собственность. В результате будет сформирован спецфонд жилых помещений. Расширяется и список категорий лиц, которые могли бы воспользоваться для себя льготным механизмом. Данная схема будет распространяться на молодых учёных — это кандидаты наук возрастом до 35 лет и доктора наук до сорокалетнего возраста.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами