19:30
-17 C°
Пробки:   3
$
73.4747
89.4995

В Башкирии за 2019 год количество экспортёров выросло на 12,6%

13 февраля 2020
2190
3 мин.
1
В Башкирии за 2019 год количество экспортёров выросло на 12,6%

В 2019 году количество компаний Башкирии, занятых в экспортных операциях, увеличилось до 911 единиц или на 12,6%. Такие данные обнародовал республиканский госкомитет по вопросам внешнеэкономических связей, сославшийся на информацию от Федеральной таможенной службы.

Подчёркивается, что количество субъектов среднего и малого предпринимательства из этой категории увеличилось на 12,1%. К концу года в республике насчитывалось в общей сложности 730 экспортёров-МСП. В ведомстве обратили внимание на то, что в отчётном периоде башкирский экономический сектор остался ориентированным на экспорт. Объём импорта оценивается в $740 млн. На территорию региона ввозилась преимущественно продукция машиностроительной отрасли, химической промышленности, металлические изделия, продтовары и сырьё — доли таких товаров в структуре импорта составили 61,9%, 18,1%, 7,3% и 4,3% соответственно.

По данным комитета, прошлый год характеризовался предоставлением широкомасштабной поддержки экспорта со стороны республиканского руководства. Стартовала реализация программ регионального уровня, направленных на развитие экспортной сферы как в сегменте товаров, так и в секторе услуг в рамках воплощения в жизнь национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

В первый раз среди субъектов федерации была задействована схема предоставления помощи товаропроизводителям, не работающим в энергетической и сырьевой сферах, в части компенсации расходов на транспортировку продукции. В 2020 году планируется наращивание финансирования данной статьи затрат до 80 млн рублей. Кроме того, намечен старт субсидирования части расходов организацию сертификации продукции в соответствии с международными нормативами.

Уточняется, что оборот внешнеторговых операций башкирских поставщиков в отчётный период составил $4,88 млрд — это меньше уровня, достигнутого годом ранее, на 10,9%. Поставки товаров за границу из Башкирии упали на 7,3%, при том, что данный показатель по Приволжскому округу снизился на 9,5%. В то же время республика нарастила уровень экспорта товаров, не относящихся к энергетической или сырьевой категориям, на 2,3% — до $2,01 млрд.

Три четверти экспортных операций пришлись на рынки Турции, Индии, Германии, Финляндии, Мальты, Казахстана, Белоруссии, Латвии, Нидерландов и Китая. Объём оборота в торговле с этими государствами оценивается в $3,23 млрд. За границу башкирские компании отправляли товары топливно-энергетической группы (53,6%), изделия машиностроения (20,4%), химическую продукцию и каучук, продукты питания и продовольственное сырьё, металлы и металлоизделия — 15,4%, 2,7% и 2,4% соответственно.

Отмечается, что в целом прогнозы аналитиков относительно общего замедления темпов роста товарооборота в прошлом году после восьмилетнего увеличения данного индикатора сбылись. Объём российского экспорта упал на 6%. Такая ситуация возникла на фоне сокращения мирового спроса на продукцию, а также уменьшения расценок на те группы товаров, которые являются важными в структуре экспортных поставок. Речь идёт о нефти, газе, продуктах нефтепереработки. Кроме всего прочего, в стране наблюдается наращивание показателей внутреннего потребления и увеличение масштабов импорта.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию