03:03
-8 C°
Пробки:   0
$
74.4373
90.3743

Хабиров: после окончания пандемии коронавируса ожидается массовая безработица

1 апреля 2020
2246
3 мин.
5
Хабиров: после окончания пандемии коронавируса ожидается массовая безработица

После прохождения пандемии коронавируса наступит массовая безработица, а в для экономики ожидаются достаточно тяжёлые последствия. Такого мнения придерживается Радий Хабиров, глава Башкортостана.

«Сейчас мы пока себе не представляем угрозу экономического характера, которая на нас надвигается. Дело в том, что все силы в настоящее время брошены на противодействие коронавирусу. Ожидается, что потом безработными станут десятки тысяч людей», — подчеркнул чиновник на совещании правительства республики.

В настоящее время, в соответствии с данными, поступившими от регионального министерства семьи, труда и социальной защиты, под риском увольнения находятся 3,37 тыс. человек. К таким выводам специалисты министерства пришли по результатам проведения мониторинга 456 предприятий, совокупная численность сотрудников которых составляет 170 тыс. лиц. Кроме того, проверялись и системообразующие предприятия.

Хабиров акцентировал внимание на том, что сейчас в республике формируется специальный оперативный штаб с целью обеспечения устойчивости бизнес-сектора и предоставления поддержки предпринимательству. Руководство данной структурой будет возложено на первого замглавы правительства республики Андрея Назарова. Ожидается, что штаб будет вырабатывать в том числе и инициативы, направленные на поддержку занятости населения.

По словам Хабирова, также принято решение о создании продовольственного фонда. Продукты из этих запасов будут выдаваться в качестве материальной помощи нуждающимся людям. Уточняется, что количество таких лиц составит порядка 150 тыс. человек. Они будут получать готовые продовольственные наборы. Впрочем, Радий Хабиров уточнил, что речь идёт о том случае, если реализуется самый негативный сценарий развития событий.

По информации же Ильшата Фазрахманова, замглавы региональной администрации, выполнен анализ возможностей предприятий пищевой промышленности, включая мощности по обеспечению хранения продуктов питания, а также логистику. Сейчас составляется номенклатура и формируется конкретный перечень продуктов питания, разрабатываются списки поставщиков и адресатов.

В свою очередь, в ходе обращения к руководству муниципальных образований республики Радий Хабиров напомнил о том, что предложил пересмотреть бюджеты административно-территориальных единиц с учётом потенциальной угрозы наступления тяжёлых последствий пандемии. Глава республики также высказал предположение о том, что сложная ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, продлится минимум в течение апреля и мая.

До этого стало известно, что на минувшей неделе башкирское правительство утвердило комплекс мероприятий первоочередного характера, направленных на наращивание степени устойчивости экономики региона в условиях воздействия негативных факторов, в том числе и распространения коронавирусной инфекции.

В список соответствующих мер вошли в том числе преференции в части выплаты налогов, освобождение от арендных платежей за пользование муниципальными и государственными объектами, запрет на проведение проверок и на накладывание штрафов на субъекты предпринимательской деятельности. При этом объём предоставляемой поддержки в соответствии с решением властей республики достигнет 15 млрд рублей.

Персоны3 и Компании2 в новости

Первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан
1 место
Глава Республики Башкортостан
2 место
Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр сельского хозяйства Республики Башкортостан
3 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию