01:38
-13 C°
Пробки:   1
$
74.3615
90.4087

На поддержку пострадавших от коронавирусной пандемии отраслей в Башкирии будут выделены 15 млрд рублей

6 апреля 2020 года
2150
3 мин.
1
На поддержку пострадавших от коронавирусной пандемии отраслей в Башкирии будут выделены 15 млрд рублей

В Башкирии запускается план мероприятий, направленных на поддержку экономики в условиях коронавирусной пандемии. Соответствующее распоряжение издал глава республики Радий Хабиров. Документ уже вступил в силу.

В постановлении содержится в том числе и перечень отраслей, которые в максимальной степени пострадали от распространения коронавирусной инфекции. Именно предприятиям из этих сфер будут предоставляться максимальные преференции. Ранее региональные власти анонсировали введение льгот для предпринимателей региона. Теперь эти планы реализованы — принято решение об освобождении бизнес-сегмента от перечисления имущественного налога. Ставка по упрощённой системе сокращена в шесть раз или до 1%, а по схеме доходов к расходам — втрое или до 5%.

Администрации муниципальных образований подучили рекомендацию снизить коэффициент, применяемый в процессе расчёта единого налога на вменённый доход до 0,005 с 0,1 или же в полной мере аннулировать для предпринимателей земельный сбор. Документ также предусматривает отмену оплаты аренды имущества, которое находится в собственности государства или муниципалитетов.

До 10 апреля планируется разработать конкретные мероприятия, направленные на поддержку арендодателей, работающих в частном порядке — собственников офисных площадок, торговых, складских и производственных объектов — которые смогут предоставить арендаторам рассрочки на оплату или же скидки. Речь идёт о договорах, которые были заключены в период до начала текущего года. По предварительной информации, таких арендодателей могут освободить от выплаты имущественного налога.

С целью рефинансирования кредитов, привлекаемых субъектами малого и среднего предпринимательства, планируется провести докапитализацию фондов микрофинансирования и содействия кредитованию республиканского уровня. Финансовым структурам рекомендовано провести реструктуризацию таких займов, а учреждениям, которые осуществляют контрольные мероприятия — запретить проведение проверок вплоть до конца нынешнего года. Утверждено и выделение грантов за счёт республиканского бюджета. Эти деньги планируется направить на разработку цифровых приложений, предназначенных для онлайн-сервисов, а также на выделение субсидий для обеспечения семейного бизнеса.

Субсидии предусматриваются в том числе для операторов аграрной отрасли. Деньги могут быть пущены на покупку техники сельскохозяйственного назначения, удобрений или племенного скота. Поддержку получат и экспортёры, занятые в сфере поставок несырьевой и неэнергетической продукции. Сегмент жилищно-коммунального хозяйства может рассчитывать на финансовую помощь для осуществления подготовки к холодному времени года.

Дополнительная помощь предусматривается для инвесторов. Власти региона готовятся ввести компенсации курсовой разницы на покупку оборудования технологического назначения по инвестиционным проектам, имеющим статус приоритетных. Также будет субсидирована часть процентных ставок по кредитам, которые привлекались для воплощения в жизнь инвестиционных программ. Власти возьмут на себя покрытие расходов, связанных с возведением инженерных сетей. Совокупный размер финансирования наиболее пострадавших сфер экономики составит порядка 15 млрд рублей. Средства будут выделяться за счёт сокращения республиканской инвестиционной программы.

Персоны 1 в новости

Глава Республики Башкортостан
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами