
В Башкирии в преддверии праздника Курбан-байрам подсчитали «индекс зур-бэлеша», являющегося национальным угощением. Мониторинг провели эксперты Банка России.
За год стоимость приготовления зур-бэлеша выросла на 4,4% и составила 667 рублей, что на 28 рублей дороже, чем в 2019 году. Рост цен превысил уровень инфляции, составивший 3,8%.
Для приготовления блюда по классическому рецепту потребуется 200 гр сливочного масла, 200 мл молока, яйцо, приправы, 650 гр муки, 1,5 кг картофеля, 200 гр лука, 1 кг говядины. За отчетный период сильнее всего подорожали масло и куриные яйца, а лук, наоборот, стал дешевле. В связи с этим стоимость зур-бэлеша подросла на 28 рублей. Причины, по мнению аналитиков, кроются в росте издержек производителей на покупку оборудования и кормов для скота.
Ранее Ильшат Фазрахманов рассказал, что на закупку сельхозтехники выделено 7,5 млрд рублей.
Персоны1 и Компании1 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Уфе
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.