12:13
+24 C°
Пробки:   1
$
71.6797
87.3274

Агропромышленный сектор Башкирии получит 5,5 млрд рублей от государства

1 августа 2018
2641
2 мин.
1
Агропромышленный сектор Башкирии получит 5,5 млрд рублей от государства
Для поддержки аграрного сегмента башкирской экономики в 2018 году выделяются бюджетные средства в сумме 5,5 млрд рублей. До этого планировалось финансирование в сумме 4,5 млрд рублей, в том числе 2,5 млрд и 2 млрд рублей — из казны федерального и республиканского уровней соответственно.

По словам главы Башкирии Рустама Хамитова, аграрии республики получат из регионального бюджета дополнительный миллиард рублей. Из этих денег 200 млн рублей будут предназначаться для покупки средств химической обработки растений, 460 млн рублей планируется направить на приобретение техники. Кроме того, 140 млн рублей получат молочные производители.

Губернатор также поднял и существующие проблемы в сельскохозяйственной отрасли. Так, по результатам первой половины этого года сократилось производство аграрной продукции на 1,5% сравнительно с уровнем, достигнутым в прошлом году. Чиновник заверил, что ухудшение показателей связано прежде всего с неблагоприятными климатическими условиями. Кроме того, на индикаторах отрасли отразилась и остановка работы Башкирского птицеводческого комплекса имени Гафури, расположенного в Мелеузе. Это предприятие являлось крупным производителем индюшатины. В настоящее время компания находится в стадии банкротства. Безработными остались 1,5 тыс. человек из состава персонала комплекса.

«Владельцы предприятия не рассчитали свои силы, начали выводить средства из оборота на не связанные с АПК проекты. В итоге крупный птицеводческий комплекс перестал работать, это неразумный подход к ведению агробизнеса», — пояснил Рустам Хамитов.

Также глава республики отметил, что потенциал экспортных поставок продукции агропромышленного комплекса региона используется в недостаточной степени. В текущем году объём товаров, отправляемых за рубеж, составил порядка $40 млн (примерно 2,5 млрд рублей). Хамитов добавил, что объём производства продукции при этом достигает 175 млрд рублей, потому башкирскому АПК следует наращивать экспортные показатели.

Персоны 1 в новости

Бывший Глава Республики Башкортостан
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию