11:12
+19 C°
Пробки:   6
$
76.9808
92.2307

Финансирование строительства лесных дорог в Башкирии могут возложить на арендаторов

29 апреля 2019
2600
2 мин.
2
Финансирование строительства лесных дорог в Башкирии могут возложить на арендаторов

Министерство лесного хозяйства Башкирии не располагает достаточными финансовыми средствами для того, чтобы вести строительство полноценных дорог в лесных массивах республики. Так, на один километр дорог выделяются деньги в минимальном объёме — 44 тыс. рублей.

По словам руководителя ведомства Марата Шарафутдинова, в связи с нехваткой финансовых ресурсов прокладываются исключительно насыпные (противопожарные) дороги. Чиновник подчеркнул, что в республике отсутствуют крупные арендаторы, которые могли бы заняться прокладыванием стандартных дорог в башкирских лесах.

По сути зелёные массивы распределялись между пользователями буквально «клочками», а не сплошными участками. Таким образом, обустройство магистралей к каждому участку для арендаторов вряд ли будет выгодным. В связи с этим на уровне властей региона было принято решение изменить схему распределения лесных зон между пользователями. Арендаторы уже не могут выбирать участки на собственное усмотрение. Формируется пакет лотов с целью оптимального распределения мест вырубки — целыми массивами, отметил Шарафутдинов.

«Таким образом, предлагается такая схема аренды, в которой строительство дороги будет выгодным — в пользование переходят единые массивы. Оператор сможет использовать построенную собственными силами дорогу весь срок аренды — 49 лет», — пояснил чиновник.

Кроме всего прочего, в настоящее время на федеральном уровне изучаются разные схемы ценообразования в сегменте аренды участков леса. Одним из таких вариантов является предоставление преференций тем арендаторам, которые возьмутся за обустройство дорожной инфраструктуры. В таком случае инвестиции бизнеса в строительство лесохозяйственной магистрали предусматривают снижение арендных ставок. Аналогичную схему, возможно, целесообразно внедрить и для проектов возведения центров селекции.

Изучением таких возможностей в настоящее время занимается Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства. Вероятно, уже к завершению нынешнего года появится какая-то определённость в сегменте ценообразования лесопользования. Впрочем, расценки на аренду леса в России — одни из самых низких в мире. По мнению представителей Совета Федерации, угодья предоставляются фактически за бесценок, констатировал министр и добавил, что он полностью согласен с этим утверждением.

Персоны1 и Компании1 в новости

Министр лесного хозяйства Республики Башкортостан
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Уфе

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию